Seit Anfang des Jahres essen wir ja allgemein weniger Fleisch und eines meiner besten vegetarisch umgebauten Rezepte in diesem Jahr ist definitiv mein vegetarisches Pilz-Gyros mit Tsatziki, Reis und Paprika. Dabei werden im Prinzip die Champignons so gewürzt wie sonst das Gyrosfleisch. Als bunte Beilage gibt es die Paprika (das war schon zum Putengyros eine wunderbare Kombination) und Reis gehört bei uns irgendwie immer zum Gyros dazu. Leicht und lecker kommt so ein sommerliches Gericht auf den Teller!
Zutaten für 2-3 Personen:
400g Champignons
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
Pfeffer & Salz
1 Prise Cumin
1 TL Paprikapulver, scharf
2 Zweige Oregano
Für den Tsatziki:
150g (fettarmer) Joghurt
2 Knoblauchzehen
1 Salatgurke
1/2 Zwiebel
Pfeffer & Salz
1/2 Bund frischer Dill
Für die Beilagen:
1/2 gelbe Paprika
1/2 rote Paprika
1 TL Olivenöl
Pfeffer & Salz
120g Reis
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel zusammen mit der Gurke in der Küchenmaschine oder von Hand grob reiben. In ein feines Sieb geben, kräftig salzen und abtropfen lassen.
In dieser Zeit den Joghurt in eine ausreichend große Schüssel geben und den Knoblauch hinein pressen. Den fein gehackten Dill untermengen und alles mit einer Prise Pfeffer würzen. Beiseite stellen und ziehen lassen.
Die Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
Für den Reis einen Topf Salzwasser zum kochen bringen und den Reis nach Packungsanleitung garen. Ab und an umrühren.
Die Pilze und die zweite Zwiebel in feine Scheiben aufschneiden. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und in etwa 1/3 der Pilze hinein geben. Mit Cumin, Paprika, Salz und Pfeffer würzen und scharf anbraten bis die Pilze Farbe bekommen. Die Zwiebel untermengen und alles weiter anbraten bis die Zwiebel glasig wird. Auf einem Teller beiseite stellen und mit den verbliebenen zwei Portionen Pilzen genauso verfahren.
In einer zweiten Pfanne etwas Öl für die Paprika erhitzen. Die roten und gelben Paprikastreifen dazu geben und mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Gurke unter den Knoblauch-Joghurt heben und den Tsatziki mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Am Ende alle Pilze für das Pilz-Gyros nochmal in die Pfanne geben und bei starker Hitze gut durchmischen damit sie schön heiß sind.
Reis, Paprika, Tsatziki und Pilz-Gyros auf großen Tellern anrichten und sofort servieren.
Guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar