Tabasco-Beer-But-Chicken
Beer But Chicken ist eine wunderbar zarte Angelegenheit. Da kann man mit einer feurig scharfen Haut einen tollen Kontrast setzen. Tabasco hat mir ja freundlicherweise ein Probesortiment zukommen lassen und das wird direkt in den Einsatz geschickt. Ich überlege hin und her, dann entscheide ich mich für die Chipotle Sauce mit geräucherten Chilis. Beim Ergebnis waren wir nur unglücklich, dass das Hähnchen nicht doppelt so viel Haut hat – die war einfach zu köstlich!
Zutaten für 1 Hähnchen:
1 Hähnchen, mind. 1,2 kg (besser 1,5 kg)
1 Dose Bier (0,5 L)
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 EL Paprikapulver
3 EL Tabasco – Chipotle
1/2 EL brauner Zucker
Salz & Pfeffer
5 EL Olivenöl
5-6 Kartoffeln (ca. 150-200g)
einige Zweige Thymian
Zubereitung:
Den Kümmel im Mörser zerstoßen. Olivenöl, Tabasco, Zucker, Salz und Paprikapulver verrühren. Den zerstoßenen Kümmel dazu geben.
Die Bierdose abwaschen, öffnen und 1/3 des Inhalts leeren. Das Hähnchen auf der Dose platzieren, ich bin mal wieder dankbar, dass wir den Ständer dazu haben, so steht das Hähnchen felsenfest während ich es mit der Marinade einpinsel. Auch unter den Keulen und Flügelchen einpinseln. Den Ständer in einem kleinen Bräter platzieren, das Hähnchen tropft im Ofen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ich schneide noch ein paar Kartoffeln in Spalten und lege sie mit dem Thymian direkt unten in den Bräter. Leicht salzen, so können sie schön das Hähnchenaroma aufnehmen.
Das Hähnchen wandert für etwas über eine Stunde in den Ofen, dann sieht es perfekt gebräunt aus.
Das Beer-But-Chicken vorsichtig von der Dose heben…
…und mit der Geflügelschere teilen. Mit Kartoffeln zusammen auf dem Teller anrichten. Das Fleisch ist super zart und die Haut herrlich würzig.
So mögen wir das!
Und ihr dürft gespannt sein, was es hier in den nächsten Tagen noch an scharfen Sachen gibt…
Sandra Gu meint
Hola, das ist mal eine Tabasco Auswahl, der wäre meiner total begeistert 🙂 Bier-Hähnchen gab es bei uns schon lange nicht mehr, muss ich unbedingt mal nachholen. Vielleicht in Deiner Variante, wenn ich die Tabasco hier bekomme.
ninive meint
Das ist mal eine Tabasco-Auswahl… klasse. Muß ich direkt auch mal Ausschau halten, Chipotle kriegt man hier ja so gut wie garnicht.
Und das Hähnchen…. ein Traum.
katha-kocht meint
Wahnsinn – oder? Ich wusste vorher gar nicht, dass es so viele Sorten gibt!
lieberlecker meint
So würde ich das auch mögen – definitiv! 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
Na dann greif zu! 🙂