Spargel-Minestrone
Bei uns wird die Spargelzeit jedes Jahr zelebriert – mit frischen, leckeren und bunten Gerichten die entweder ganz klassisch oder auch mal experimentell auf den Teller kommen. Der absolute Klassiker ist natürlich die Spargelcremesuppe, die kann man natürlich auch in der leichten Variante zubereiten, aber wenn es so richtig frisch und sommerlich sein soll ist so eine richtige Spargel-Minestrone natürlich noch um einiges leichter. Dank viel buntem Gemüse kommt die Suppe dabei mit einer kleinen Nudeleinlage aus – Spargel und Tomaten machen die Suppe so kräftig, dass man hier auf den Einsatz von Brühe komplett verzichten kann. Eines meiner persönlichen Sommerhighlights auf dem Suppenteller!
Zutaten für 2 Personen:
10 Stangen weißer Spargel
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 L Wasser
8 mittelgroße Tomaten (alternativ 200g Dosentomaten + 4 frische Tomaten)
1 Zucchini
4-5 Stängel Basilikum
50g kurz Penne, hier Makkaroni Chips
Salz & Pfeffer
1-2 EL Balsamico Bianco
25g frisch geriebener Parmesan
Optional:
etwas Brot
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob würfeln. Den Spargel schälen, die Spitzen abschneiden und beiseite stellen. Die Spargelstangen der Länge nach halbieren und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zucchini ebenfalls klein würfeln.
Einen Liter Wasser in einem ausreichend großen Topf zum kochen bringen. Wenn frische Tomaten verwendet werden die Hälfte der Tomaten kreuzförmig einschneiden, mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher überbrühen, häuten und grob würfeln. Die frischen Tomatenwürfel oder die Dosentomaten zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in das kochende Wasser geben und 20 Minuten im offenen Topf einköcheln lassen.
Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Spargelstücke (nicht die Spitzen) und die Nudeln dazu geben. 3-4 Minuten köcheln lassen, dann kommen die Zucchini und die Spargelspitzen mit in den Topf. Weitere 5-6 Minuten köcheln lassen.
Die verbliebenen Tomaten klein würfeln und zusammen mit den gehackten Basilikum auf passende, tiefe Suppenteller verteilen.
Die Spargel-Minestrone mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken und über die frischen Tomatenwürfel gießen. Kurz einmal vermengen, den Parmesan darüber reiben oder in einem extra Schälchen auf den Tisch stellen. Die sommerliche Spargelsuppe sofort servieren.
So lange löffeln bis die Suppe leer ist!
Eingereicht für:
Tonia meint
Ich liebe Minestrone! Freu mich über deine Abwandlung der „normalen“ Minestrone und kann dir sagen, dass sie auch bald auf meinem Tisch landen wird.
katha-kocht meint
Ich hoffe die Suppe schmeckt dir genau so gut wie mir! 🙂 Viel Spaß damit.