Schnelles Dinkel-Mehrkornbrot
Kennt ihr diese Spontankäufe? Ich stand vor dem Mehlregal und habe mit langer Liste mal wieder meine Vorräte aufgefüllt. Da ist mein Blick auf ein Tütchen Dinkel Sauerteig Extrakt gefallen. Das ist dann auch direkt im Einkaufskörbchen gelandet und Zuhause in die Backkiste gewandert. So weit so gut, dann hatte ich aber irgendwie kein großes Interesse mehr daran. Als ich jetzt einen Blick auf die Packung geworfen habe hat mich das Verfallsdatum zur Eile gemahnt. Aber was backe ich damit? Ich habe mich an der Rezeptidee auf der Packung orientiert, aber einiges an Körnern zugefügt. Mein Fazit – ein super leckeres Brot mit fluffiger Krume und hauchdünner knuspriger Kruste. So richtig mit Sauerteig hat das zwar für mich nichts zu tun, vielleicht könnte man es eher als Sauerteig-Brotgewürz bezeichnen, aber das ist ja auch halb so wild. Dafür war mein Dinkel-Mehrkornbrot wirklich flott gemacht – genau das Richtige wenn es mal schnell gehen soll!
Zutaten für 1 großes Brot:
720g Dinkelmehl, Typ 630 + etwas zum Bemehlen der Arbeitsfläche
280g Roggenmehl
1 Beutel Dinkel Sauerteig Extrakt*
12g frische Hefe
10g Salz, besser 15g
780ml kochendes Wasser
50g Sonnenblumenkerne
50g Leinsamen
70g Kürbiskerne
Zubereitung:
Das Wasser aufkochen und die Körner damit übergießen. Quellen lassen bis das Wasser lauwarm ist.
Alle anderen Zutaten abwiegen und dazu geben. 5 Minuten auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine verkneten, dann nochmal 2 Minuten auf hoher Stufe zu einem weichen, elastischen Teig verkneten. Den Teig 90 Minuten gehen lassen…
… dann 3-4 mal auf der bemehlten Arbeitsfläche falten und in ein mit Mehl ausgestäubtes Gärkörbchen geben. Weitere 90 Minuten gehen lassen.
Den Backofen mit Schwaden auf 230°C vorheizen. Bei mir sorgt die Brotbackfunktion für den Dampf, ihr könnt aber auch ein Backblech mit heißem Wasser ganz unten in den Backofen schieben. Das Backblech für das Brot sollte mit erhitzt werden.
Das Brot auf das mit Mehl bestäubte, heiße Backblech kippen. Ich schneide es über Kreuz ca. 2cm tief ein.
Nach 20 Minuten Dampf ablassen und die Temperatur auf 180°C reduzieren. Das Brot noch 35 Minuten fertig backen. Dann darf es auf einem Gitterrost auskühlen.
Das Dinkel-Mehrkornbrot aufschneiden und mit einem Belag nach Wahl belegen / bestreichen.
Da geht wirklich alles – Schinken, Käse, Marmelade, Butter, Nutella – ich habe das mal für euch getestet, es passt alles! Das Brot ist wirklich total lecker und wie man sieht mit wenig Zeitaufwand gemacht.
Wer möchte ein Scheibchen probieren?
Sandra Gu meint
Dinkelbrot? Da nehm ich doch gerne eines der angebotenen Scheibchen 😀
katha-kocht meint
*scheibchen rüberschieb*
maja s. meint
Brauche mal Deinen Rat … Kann man das Brot auch mit Dinkelvollkornmehl backen?
Liebe Grüße vom Rhein,
Margot
katha-kocht meint
Hallöchen,
also einen Teil kannst du sicher ohne Probleme ersetzen. So 200-300g. Wenn du es komplett mit Vollkorn backen willst bräuchtest du etwas mehr Wasser – da kann ich dir so aus dem Bauch heraus aber auch keine genaue Angabe geben.
Liebe Grüße,
Katha
Miriam meint
UI, das würde ich sogar mir als Brotbackanfängerin zutrauen. Gekaufter Sauerteig ist vielleicht mal ganz praktisch für den Einstieg. Liebe Grüße, Miriam
katha-kocht meint
Also ich hatte eine eher negative Erfahrung mit gekauftem flüssigem Sauerteig. Diesen hier würde ich vielleicht eher als „Sauerteig Gewürz“ bezeichnen, aber wenn es mal schnell gehen soll ist es eine schöne Alternative!