Ich weiß ja nicht wie es bei euch ist aber im Herbst und Winter gibt es bei uns am Wochenende gerne mal einen leckeren Braten zum Abendessen. Langsam geschmort, super zart und meistens ist es viel zu viel für ein einzelnes Abendessen. Weniger Fleisch zu schmoren lohnt sich aber vom Energieaufwand nicht und so habe ich öfter mal einen Bratenrest der verwertet werden möchte und somit auch schon jede Menge Rezepte für leckere Bratenreste hier auf dem Blog. Ob das nun Pulled Pork, geschmortes Rind oder Reste von der Lammkeule sind ist für meinen rote Linsen Topf mit Bratenresten ganz egal – nehmt einfach was ihr zur Hand habt, lecker wird es ganz bestimmt!
Zutaten für 3-4 Personen:
1 große Zwiebel
3 Stangen Staudensellerie
1 daumengroßes Stück Ingwer
Rapsöl
200-300g Bratenreste, gerne auch Bratensauce dazu
1/2 TL Cumin
2 EL Tomatenmark
400g Tomatensauce oder passierte Tomaten
400ml Wasser
1 EL getrockneter Oregano
200g rote Linsen
etwas Balsamicoessig
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Den Ingwer, die Zwiebel und die Selleriestangen schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Würfel gemeinsam darin anschwitzen. Die klein gezupften Bratenreste und die die roten Linsen dazu geben. Alles mit etwas Cumin würzen. Das Tomatenmark in den Topf geben, kurz anrösten und alles mit Tomatensauce und Wasser ablöschen. Den Oregano und den Balsamicoessig dazu geben. Kurz aufkochen und 20 Minuten lang köcheln lassen bis die Linsen gar aber nicht verkocht sind.
Bei Bedarf nochmal etwas Flüssigkeit dazu geben. Den rote Linsen Topf mit Bratenresten kräftig mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Eintopf auf tiefe Teller verteilen und sofort servieren.
Guten Appetit!
Jannis meint
sieht super lecker aus;)
Jannis