Rosenkohl-Austernpilz Suppe mit knusper Iberico
Es ist immer noch Herbst, es ist weiterhin kalt und auch ziemlich grau wenn man mal aus dem Fenster schaut. Mit anderen Worten – es ist immer noch die perfekte Zeit für kräftige Süppchen. Ich habe mal die Kombination Rosenkohl und Austernpilze gewagt – fanden wir sehr lecker zumal die Austernpilze kein Problem haben sich gegen den Rosenkohl durchzusetzen. Dazu gab es etwas Ibericofilet, außen knusprig gebraten aber innen ganz zart.
Zutaten für 2-3 Personen:
15 Rosenkohlröschen
1,5 l Gemüsebrühe
100g Austernpilze
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Pfeffer & Salz
100g Schlagsahne
1 kleines Bund Thymian
2 EL Zitronensaft
etwas Steinpilzsalz
150g Ibericofilet
Optional:
etwas Brot
Zubereitung:
Im ersten Schritt bereite ich die Pilze vor. Die werden klein geschnitten und mit etwas Öl in einer kleinen Pfanne angebraten. Sobald sie leicht Farbe bekommen werden sie mit Pfeffer und wenig Salz gewürzt. Kurz beiseite stellen.
Jetzt kümmere ich mich um den Rosenkohl. Ich schneide den Strunk ab, entferne die äußeren Blätter und viertel die Röschen. So gebe ich sie in einen Topf mit kochender Gemüsebrühe wo sie 5 Minuten köcheln dürfen. Dazu gesellen sich direkt die fein gewürfelte Zwiebel und der in dünne Scheiben geschnittene Knoblauch.
Die Pilze und den fein gehackten Thymian in den Rosenkohltopf geben und mit dem Stabmixer alles fein pürieren.
Das Iberico rundherum leicht salzen und in der Pilzpfanne anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Scheiben schneiden und diese bei hoher Hitze von jeder Seite knapp 1 Minute knusprig braten. Die Scheibchen pfeffern und salzen.
Die Schlagsahne aufschlagen und unter die Suppe heben. Leider ist mir die Suppe auf diese letzte Minute etwas ausgegraut. Optisch schade, geschmacklich aber kein Problem. Die Suppe mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Bei mir bleibt sie „untersalzen“ weil ich zum Servieren das Steinpilzsalz dazu gebe das mir die Salzmischer freundlicherweise im Probierset zur Verfügung gestellt haben.
Die Suppe auf Schälchen verteilen und ein paar Thymianblättchen und eine gute Prise Steinpilzsalz darüber streuseln. Das Iberico mit auf dem Teller anrichten und alles zusammen heiß servieren. Wer möchte kann dazu noch etwas Brot auf den Tisch stellen.
Das Steinpilzsalz hat den ohnehin schon „pilzigen“ Geschmack der Suppe nochmal sehr schön unterstrichen.
Lasst es euch schmecken!
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