Pikante Grünkohl-BBQ Pizza
Ich glaube man kann eine Pizza mit so ziemlich allem belegen. Um manche Sachen mag es vielleicht ein bissl schade sein, in anderen Fällen hat man einen kleinen Rest vom Vortag der sich so einfach perfekt verwenden lässt. Wir hatten in diesem Fall einen Rest Grünkohl vom Grünkohl mit Salami. Dazu kam großzügig Tabasco auf die Pizza und um dem ganzen aromatisch noch einen drauf zu geben wurden zwei Knacker und ein gutes Stück Gorgonzola darauf verteilt. Den Pizzateig habe ich wieder in doppelter Menge angesetzt und die Hälfte eingefroren. Was ich daraus dann gezaubert habe zeige ich euch in den nächsten Tagen…
Zutaten für 1 große Pizza:
210g Weizenmehl
40g Hartweizengries
21g frische Hefe
150g Wasser
1 Prise Salz
Für den Belag:
3 EL Tabasco (hier Chipotle)
ca. 2 Tassen fertiger Grünkohl, z.B. wie dieser hier
2 Knacker
120g Gorgonzola
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine oder von Hand gut verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein Pizzablech ziehen.
Mit reichlich Tabasco Chipotle bestreichen.
Den Grünkohl darauf verteilen…
… und dann den Käse und die in Scheiben geschnittene Knacker darauf platzieren.
Die Pizza für 30-35 Minuten bei 180°C in den Ofen schieben. Ich wähle dafür den Pizza-Modus, so wird der Boden schön kross.
Aus dem Ofen holen sobald der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Aufschneiden und verputzen!
Sascha (Lecker muss es sein) meint
Pizza und Grünkohl, da hätte ich auch drauf kommen können, sehr geile Idee!
katha-kocht meint
Das hat wirklich toll gepasst. In den nächsten Tagen gibt’s noch ein Rezept mit Flower Sprouts – das war auch lecker… 🙂
Sandra Gu meint
Grünkohl auf der Pizza – eine tolle Idee! Bei mir darf da auch alles mögliche drauf, der Italiener ist da etwas eigener 😉
katha-kocht meint
Das glaube ich gerne, typisch italienisch ist das definitiv nicht mehr. Aber ein bissl cross over geht doch immer 😉
Mike meint
Ja, gute Idee. Vor ein paar Wochen war ich in hamburg-Ottensen eine „Pizza auf die Hand“ essen. Da bot mir der Betreiber an, seine „Pizza Grünkohl“ zu probieren. Ich war – ehrlich gesagt – etwas skeptisch. Schmeckte dann aber interessant bis „ich will mehr“. Er hatte allerdings frischen Grünkohl genommen und den dann nur blanchiert, bevor der auf die Pizza kam …
katha-kocht meint
Das klappt sicher auch gut – bei mir hat es sich so zur Resteverwertung angeboten, aber kurz blanchiert geht es natürlich schneller 🙂