Krustenbraten zum Grünkohl
Vor ein paar Tagen habe ich euch ja das Kochbuch „Bauernmarkt und Biokiste“ vorgestellt und bereits angekündigt, dass der Käse gefüllte Kürbis (unter der Rezension) nicht das letzte Rezept daraus bleiben wird. Besonders Bessere Hälfte war von dem Schweinebauch auf Grünkohl begeistert – der sah aber auch lecker aus! Leider habe ich dann trotz ausgiebiger Suche keinen Schweinebauch bekommen und mich spontan für eine ähnliche Variante mit Krustenbraten zum Grünkohl entschieden. Dabei ist dann die lange Garzeit leider weggefallen, aber das wird auf jeden Fall nochmal nachgeholt. Besonders die Kombination mit Salbei und Zitronenabrieb hat dem Fleisch eine tolle Note gegeben und der Braten hat toll zum Grünkohl gepasst. Mal etwas anderes als „immer nur“ Grünkohl mit Knacker…
Zutaten für 4 Personen:
1,3 kg Schweinekrustenbraten
Salz
100g Schweineschmalz
2 Zweige Salbei (ca. 12 Bläter)
1 Zitrone
Für den Grünkohl:
1kg frischer Grünkohl
1 Zwiebel
120g Speck
3 Pimentkörner
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Die Schwarte vom Braten rautenförmig einschneiden – bei mir wird es diesmal recht kleinkarriert – das fand ich ganz hübsch. Die Schwarte mit Salz einreiben. Das Schmalz in einem großen, flachen Topf oder Bräter zerlassen und den Braten hinein legen. Salbei und Zitronenabrieb zufügen und den Braten rundum anbraten. Dann wandert er bei 160°C für knapp 2 Stunden recht weit unten in den vorgeheizten Backofen. Gelegentlich übergießen und auf jeden Fall aufpassen, dass die Schwarte nicht anbrennt..
Den Grünkohl wie schon hier beschrieben waschen, die großen Rispen herausschneiden und den Kohl portionsweise blanchieren. Im Topf die Speckschwarte auslassen und die Speckwürfel und Zwiebelwürfel dazu geben. Den Kohl mit der Schaumkelle direkt aus dem „Blanchiertopf“ in den Kohltopf heben. 2 Tassen Wasser dazu geben. Mit zerstoßenem Piment, Pfeffer und Salz würzen und auf kleiner Stufe (hier 3 von 14) köcheln lassen bis der Braten fertig ist. Zum Schluss mit dem Saft aus der halben Zitrone etwas auffrischen.
Den Braten aus dem Ofen nehmen und die Schwarte abschneiden. Auf einem Blech mit Backpapier zurück in den Ofen schieben und bei 220°C unter dem Grill die Schwarte ploppen lassen. Den Braten in dünne Scheiben aufschneiden.
Den Krustenbraten zum Grünkohl auf tiefe Tellern legen und heiß servieren.
Perfekt für kalte, graue Tage!
Schreibe einen Kommentar