Es ist winterlich kalt und das wird wohl auch noch eine Weile so bleiben. Also machen wir doch das Beste daraus und zaubern ein paar schöne Schmorgerichte auf den Tisch! Wie würde euch da diese langsam geschmorte Rinderbrust gefallen? Die Sauce ist ein kräftiger Mix aus Zwiebeln, Karotten und Sellerie die in Malzbier (ich habe ja hier schon erzählt, dass ich da einiges ausprobiert habe) mit dem Fleisch schmoren dürfen. Die Rinderbrust selbst habe ich kräftig mit Senf massiert. Absolut unkompliziert, den Großteil der Zeit verbringt das Fleisch im Ofen und als Beilage könnt ihr von Nudeln über Spätzle oder Salzkartoffeln so ziemlich alles machen wonach euch der Sinn steht. Absolutes Soulfood!
Zutaten für 6 Personen:
2kg Rinderbrust
4 EL scharfer Senf
1 EL Tomatenmark
Pfeffer & Salz
1 EL Paprikapulver
Rapsöl
2 Zwiebeln
4 große Karotten
4 Stangen Staudensellerie
4 Knoblauchzehen
1 Flasche Malzbier
etwas Wasser
etwas Apfelessig
Dazu passen:
Nudeln, Spätzle, Kartoffeln oder Klöße
Zubereitung:
Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, rundum trocken tupfen und kräftig mit dem Senf einreiben. Die Rinderbrust ca. 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen damit sie nicht ganz so kalt in den Bräter kommt.
Den Backofen auf 120°C vorheizen.
Die Rinderbrust mit dem Tomatenmark einreiben und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.
Die Zwiebeln, Karotten, Knoblauch und den Sellerie schälen und grob würfeln.
Das Öl in einem ausreichend großen Bräter (bei mir dieser hier*) erhitzen und die Rinderbrust rundum scharf anbraten. Das Gemüse dazu geben und ebenfalls einige Minuten mit anrösten. Alles mit dem Malzbier und einer Tasse Wasser ablöschen, kurz köcheln lassen und dann für insgesamt 4 Stunden in den Backofen schieben. Den Braten in etwa einmal pro Stunde wenden.
Gegen Ende der Garzeit die Beilage zubereiten.
Den fertigen Braten aus dem Ofen holen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und das Gemüse samt Bratensaft mit dem Stabmixer fein mixen. Bei Bedarf etwas Wasser dazu geben.
Die Sauce mit etwas Apfelessig, Pfeffer und Salz abschmecken. Die langsam geschmorte Rinderbrust in Scheiben aufschneiden und mit reichlich Sauce und der gewünschten Beilage servieren.
Lasst es euch schmecken!
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