Krustenbraten vom Spanferkel mit Curry-Mangold
Beim Einkaufen hat Bessere Hälfte sich den Krustenbraten vom Spanferkel gewünscht. Ok, dann gibt es halt Braten. Um das Ganze nicht so extrem in die Richtung Herbst- oder Wintergericht zu drängen habe ich mich für eine Variante mit feiner Currynote, frisch geerntetem Mangold und im Bratensaft mitgegarten Kartoffeln entschieden. Super lecker und der Braten ist einfach unglaublich zart!
Und wer, so wie wir, noch Reste vom Fleisch übrig behält kann daraus ein super leckeres Sandwich mit bunten Tomaten zaubern. Aber das zeige ich euch erst morgen!
Zutaten für 4-6 Personen:
1,8 kg Spanferkelrücken ohne Knochen
1 EL Tamarindenpaste
Salz
1 EL Bockshornklee
1 EL Koriandersamen
8 Curryblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
3 Kapseln schwarzer Kardamon
1 Zwiebel
150g frischer Mangold
300g Kartoffeln
Zubereitung:
Das Spanferkel rund um das Fleisch mit der Tamarindenpaste einreiben, die Haut frei lassen. Das Fleisch für 6-8 Stunden abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
Im Wasserkocher ca. 2L Wasser aufkochen und das Fleisch mit der Haut nach unten in einen Bräter oder eine Auflaufform legen. Aufgießen bis die Haut unter Wasser ist, das Fleisch aber nicht. 15-20 Minuten ziehen lassen, aus dem Bräter nehmen und die Haut rautenförmig einschneiden. Mit etwas Salz einreiben und auf ein tiefes Blech setzen.
Die Gewürze im Mörser zerstoßen und mit dem Fleisch und der geschälten und geviertelten Zwiebel auf das Blech geben. Mit heißem Wasser aufgießen. Das Wasser sollte in etwa 2cm hoch sein damit ihr den Braten gut übergießen könnt.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und das Blech hinein schieben.
45 Minuten garen und dabei immer wieder mit dem Bratensaft übergießen. Die Kartoffeln klein würfeln und zusammen mit dem Mangold mit auf das Blech geben. Weitere 45 Minuten in den Ofen schieben und wieder regelmäßig übergießen.
Das Fleisch aus dem Ofen holen und die Schwarte abschneiden. Das Fleisch mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen und die Schwarte auf einem Rost über dem Blech bei 230°C zum „ploppen“ unter den Grill schieben. Per Sichtkontrolle aufpassen, dass sie nicht verbrennt – das kann schnell gehen!
Den Spanferkelbraten in Scheiben aufschneiden und zusammen mit einigen Würfeln Knusperkruste, Kartoffeln, Mangold und Sauce anrichten.
Guten Appetit!
Sandra Gu meint
Der Mann hat sich auch Spanferkel gewünscht, mal schauen, ob ich welches bekomme. Dann lass ich es hier auch ploppen 😀
katha-kocht meint
Ich drück dir die Daumen! *plopp* 🙂
Wommi meint
Sieht schön knusprig aus – ist noch eine Portion für mich übrig?
katha-kocht meint
Eine Portion ist tatsächlich eingefroren – rein theoretisch also ja 😉