Käse-Lauch Suppe mit Gorgonzola
Die Käse-Lauch Suppe gehört ja zu den Dingen die ich unglaublich gerne mag und die mich einfach immer und immer wieder zu Experimenten verleiten. Warum kann ich euch nicht erklären, ich liebe den Klassiker, aber immer wenn ich sie kochen will habe ich auf einmal ganz neue Ideen die jetzt, gleich und sofort ausprobiert werden müssen. In diesem Fall sollte etwas Karotte mit in die Suppe. Davon habe ich nämlich noch gute 6m Pflanzreihe im Beet und die wollen verwertet werden bevor der große Frost kommt. Dafür habe ich diesmal die Pilze weggelassen und beim Einkaufen spontan noch ein ordentliches Stück Gorgonzola eingepackt. Die Gemüsebrühe konnte ich dank Lauch und Karotte auch weglassen – das gelingt mir in letzter Zeit immer öfter. Als Ergebnis hatten wir diese super leckere Suppe zum Abendessen und die passt wunderbar für die heutige Aktion der Rettungstruppe – denn ganz ehrlich, das Rezept ist so einfach, dass ihr dafür wirklich kein Fix-Tütchen braucht!
Zutaten für 2-3 Personen:
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
etwas Rapsöl
400g Rinderhackfleisch
Pfeffer & Salz
500ml Wasser
½ Lauchstange
2 Karotten
200g Schmelzkäse
200g Gorgonzola
1 gute Prise Muskat
Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. In etwas Rapsöl anschwitzen und das Fleisch dazu geben. Bei stärkerer Hitze anbraten bis das Fleisch krümelig wird. Mit Salz würzen. Die Lauchstange in dünne Ringe und die Karotte in kleine Würfel schneiden.
Das Fleisch im Topf mit Wasser ablöschen und das Gemüse dazu geben. Kurz aufkochen lassen und dann den Käse einrühren. Erst den Schmelzkäse und dann den klein gepflückten Gorgonzola. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren (hier 8 von 14) und rühren, rühren, rühren bis der Gorgonzola komplett geschmolzen ist.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
In passenden Tellern oder Schalen anrichten und sofort servieren – aber Vorsicht: heiß!
Mit dabei bei der aktuellen Rettungsaktion:
Genial Lecker http://www.genial-lecker.de/
giftigeblonde http://wp.me/p2Na6l-3b4 Wildschwein Gulaschsuppe
Aus meinem Kochtopf http://aus-meinem-kochtopf.de/
Feinschmeckerle http://feinschmeckerle.de/
Petersilienwurzel Karotten Kartoffel Suppe
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Winterlicher Gemüsetopf mit Gänsefleisch
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Was du nicht kennst… Kartoffeleintopf mit Paprika und Möhren http://wasdunichtkennst.de/
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our food creations – Grumbeersupp mit Woi (Kartoffelsuppe mit Wein)
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Fliederbaum http://
Jasmin meint
Hallo!
Ohhh eine Käsesuppe. Für viele Käsefans da draußen sicher eine tolle Idee! Ich bin leider selbst kein Freund von Käsesuppen, meiner besseren Hälfte wäre dieses Rezept hingegen sofort Recht 🙂 Und dafür braucht man wirklich kein Tütchen!
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende,
Jasmin
katha-kocht meint
Mit dem Gorgonzola ist diese Suppe hier natürlich auch noch besonders „käsig“ – da muss man Käse schon mögen 😉
Ich wünsche dir auch noch einen schönen Sonntag!
Anna C. meint
Die würd ich auch mögen, vielleicht gibts die nächste Woche mal!
katha-kocht meint
Die ist ja wirklich ganz flott gemacht, falls sie bei dir auf dem Teller landet bin ich auf jeden Fall gespannt wie sie dir schmeckt!
Anna C. meint
heute wars soweit, stattSchmelzkäse hab ich Schmand genommen, schärfer gewürzt, und find die Suppe gut. Schön viel drin mit ein wenig Suppe drumherum macht sie auch schön satt.
katha-kocht meint
Freut mich, dass dir die Suppe geschmeckt hat – und satt macht sie auf jeden Fall! Da kann ich mir auch eine schöne Schärfe gut vorstellen 🙂
Aus meinem Kochtopf meint
Tut mir leid Katha,
mit dem Gorgonzola ist der Suppe hätte ich kein Problem.
Aber woraus besteht Schmelzkäse?
Und das Hackfleisch in der so schönen Suppe?
Für mich leider ein albolutes nogo.
Ein „Mouthfeeling“ mit dem ich mich nicht anfreunden könnte.
Trotzdem mit leckerem Gruß,
Peter
Barbara meint
Mit Gorgonzola – das ist absolut nach meinem Geschmack!
Mir geht’s auch so, dass ich bei gutem Gemüse keine extra Brühe mehr brauche; Wasser reicht – und Gorgonzola, Gewürze, fertig.
katha-kocht meint
Na dann schiebe ich dir auch gleich mal ein Tellerchen rüber – und mit der Gemüsebrühe bin ich total happy, auf die kann man wirklich gut verzichten 🙂
Jankes*Soulfood meint
Liebe Katha,
bei diesem Gericht habe ich sofort das Fertigtütchen vor Augen. Ein Klassiker der Tütensuppenindustrie. Leider!!
Deine Suppe hingegen, mit eigener Gemüsebrühe und viel Käse…. die würde mir bestimmt sehr gut schmecken.
Viele Grüße
Janke
katha-kocht meint
Schlimm, oder – wenn man zuerst an die Tütchen denkt? Dabei ist es so einfach – dann schieb ich dir mal ein Tellerchen rüber! 🙂
rike meint
Mmh, ich koche auch regelmäßig Hack-Lauch-Suppe. Bislang habe ich immer nur Schmelzkäse genommen, aber Gorgonzola klingt da total spannend.
katha-kocht meint
Der Gorgonzola hat das Ganze wirklich toll ergänzt, das bringt immer mal wieder Abwechslung auf den Teller 🙂
Kebo meint
Liebe Katha,
Hack und Schmelzkäse bräuchte ich nicht, aber das mit dem Gorgonzola probiere ich mal aus, das gefällt mir 🙂
Guten Start in die Woche und liebe Grüße,
Kebo
katha-kocht meint
Na dann bin ich mal gespannt wie es dir schmeckt – freut mich auf jeden Fall, dass dir die Idee für das Rezept gefällt!
giftigeblonde meint
Köstlich!
Nehme ich sofort, mir gefällt dass du nicht die Kalorien vorzählst hihi,..in Zeiten wie diesen können es gar nicht genug seelentröstende Zutaten sein in einer Suppe!
lg. Sina
katha-kocht meint
Ich kann mich nicht erinnern, dass ich Kalorien in den Topf geworfen hätte – also werden wohl keine drin sein 😉
Marie-Louise meint
Mhhh…Käse-Lauch-Suppe ist für mich ein absoluter Klassiker! Ich gehöre wohl zu den glücklichen Kindern, die ohne Beutelchen aufgewachsen sind, sodass ich auch hierbei einzig und allein an die guten hausgemachten Versionen denke und mir gar keine Tütchen in den Sinn kamen. Deine Variante mit Gorgonzola gefällt mir äußerst gut, ich liebe Gorgonzola einfach! Also, ich würd sofort ein Schälchen davon nehmen, so wie es ist. : )
Ganz liebe Grüße,
Marie-Louise
katha-kocht meint
Für mich ist sie auch ein Klassiker – aber ich liebe es damit zu experimentieren! Freut mich, dass dir diese Variante auch gefallen würde 🙂
feinschmeckerle meint
Diese Suppe kenne ich als Partysuppe… das war die idelae Feiergrundlage 🙂
Das erste Mal dachte ich auch, Schmelzkäse und Hack? Aber genau das schmeckt klasse… und dann noch Gorgonzola..genial!
katha-kocht meint
Jaaaa – ich habe auch so unzählig viele Party erlebt wo es diese Suppe gab 🙂 Die kann man dann auch spät in der Nacht noch lauwarm löffeln… 😉
Valesa Schell meint
Ich liebe Lauch-Hack-Käse-Suppe und dann noch diese Kombi mit Gorgonzola …..mmmmhhhhh! Tolle Idee!
LG Valesa
katha-kocht meint
Ich bin total happy, dass ich so viele von euch mit meiner Suppe begeistern kann – danke auch dir für die lieben Worte!
Ingrid meint
Lauchsuppe mit Hack immer sehr gerne und hier mit Gorgonzola sehr fein. Den Schmelzkäse werde ich für uns weglassen, denn ich denke das muss nicht bei den übrigen Zutaten. Sehr schön bebildert und köstlich anzuschauen, man möchte gleich loslegen mit dem Löffeln. Eine gute Idee das Rezept.
Liebe Grüße
Ingrid
katha-kocht meint
Da kann man ja flexibel sein, für mich gehört der Schmelzkäse da irgendwie dazu – aber man kann ja auch mit anderem Käse experimentieren 😉
Petra Hermann meint
In dieser Suppe hat der Gorgonzola einen richtigen Platz gefunden. Das kann ich mir sehr gut vorstellen und wenn es passt, versuche ich das auch mal so.
katha-kocht meint
Dann bin ich mal gespannt, wie es dir schmeckt – bei dem Wetter ist so eine Suppe ja genau das Richtige! 🙂