Fluffige Pizzabrötchen mit Kräutern und Knoblauchbutter
Ich will mich nicht selbst loben, aber das hier sind die fluffigsten Pizzabrötchen die ich je gebacken habe! Super flauschig, luftig, locker – und dazu habe ich es auch noch geschafft sie endlich mal so zu backen, dass man sie einfach von einem großen Pizzabrötchen Kranz abzupfen konnte. Ich fand das optisch ziemlich cool und kann es mir auch gut auf einem Buffet zur nächsten Party vorstellen. Bei uns gab es die kleinen Pizzabrötchen mit Kräutern und Knoblauch diesmal ergänzend zur Pizza als Fingerfood zum Pokerabend. Und sollte es Reste geben kann man die kleinen Brötchen übrigens auch wunderbar einfrieren!
Zutaten für einen Kranz mit 30 Pizzabrötchen:
420g Weizenmehl, Typ 550 + etwas zum Bestäuben der Arbeitsfläche
80g Hartweizengries
30g frische Hefe
10g Salz
10g Zucker
50g weiche Butter
360g Wasser
Für die Füllung:
50g weiche Butter
2 Knoblauchzehen
etwas Salz
1 Bund Petersilie
100g geriebener Mozzarella
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in die Küchenmaschine geben und 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.
Der Teig ist sehr weich und klebrig, lasst euch davon nicht aus der Ruhe bringen. Abgedeckt beiseite stellen und eine Stunde ruhen lassen.
In dieser Zeit die Knoblauchzehen in die Butter pressen und das Ganze mit einer guten Prise Salz verrühren und ziehen lassen. Die Petersilie klein hacken, die Stängel sollten dabei sehr fein gehackt werden und beiseite stellen.
Eine 28cm große Tarte-Form* mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche und das Nudelholz gut mit Mehl bestäuben. Den Teig in zwei Portionen teilen und zu einer länglichen Bahn, ähnlich wie bei einer großen Pizzazunge, dünn ausrollen. Die Teigbahn sollte in etwa 30cm breit sein.
2/3 der Knoblauchbutter mit der Petersilie vermengen und die Teigbahn damit bestreichen.
Den Käse darüber streuseln. Jetzt das lang Ende der Teigbahn eng umklappen und das Ganze zu einer langen Rolle aufrollen.
Die Rolle in 4cm große Stücke schneiden. Eins in die Mitte der Form setzen und die Anderen kreisförmig um dieses erste Pizzabrötchen anordnen. Ihr müsst sie nicht zu eng stellen, sie gehen gleich nochmal ein bisschen auf. Die zweite Hälfte vom Teig genauso verarbeiten. Die Form sollte jetzt gefüllt sein. Falls ein Röllchen etwas zu hoch geraten ist kann man es einfach mit der flachen Hand etwas platt drücken.
Die Pizzabrötchen nochmal 20 Minuten gehen lassen.Dabei schließen sich die Lücken zwischen den Brötchen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech auf mittlerer Schiene einschieben.
Die Pizzabrötchen dünn mit etwas Knoblauchbutter einpinseln und für 30 Minuten in den Backofen schieben. Das duftet unglaublich gut…
Wenn die Pizzabrötchen mit Kräutern und Knoblauch fertig sind und den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben werden sie aus dem Ofen geholt, nochmal mit Knoblauchbutter eingepinselt und dürfen mit Alufolie abgedeckt 10 Minuten ruhen.
Den Pizzabrotkranz samt Backpapier aus der Form heben und auf einen Teller schieben.
Warm servieren und Stück für Stück abzupfen.
Maria Potthoff meint
Wow, sehen die lecker aus 🙂 Danke für das tolle Rezept! Finde es super, dass man so viele Möglichkeiten hat, die leckeren Teilchen zu füllen, stelle ich mir sehr lecker mit Pesto vor 🙂 Wird auf jeden Fall bald mal ausprobiert, schmeckt bestimmt besser als gekaufte! Liebe Grüße aus Südtirol 🙂
katha-kocht meint
Ja – da ist man total flexibel! Ich habe jetzt schon soooo viele Ideen für verschiedene Varianten 🙂 Ich wünsch dir viel Spaß beim Ausprobieren!
marion meint
Ich finde, die Pizzabrötchen sehen sehr lecker aus.
Mit der Füllung schmecken sie bestimmt fantastisch.
Toll auch, dass man sie von einem Kranz abzupfen kann!
katha-kocht meint
Das mit den Kranz fand ich auch ziemlich cool – so konnte man den Teller schön in die Mitte stellen und jeder hat einfach gezupft 🙂
Krisi von Excusemebut... meint
Mhh das ist eine köstlich Idee, wunderbar wenn Besuch kommt!Merk ich mir!
Liebe Grüsse,
Krisi
katha-kocht meint
Auf jeden Fall – besonders weil sie sich auch so schön vorbereiten lassen und dann praktisch von selbst im Ofen backen 🙂
Sandra Gu meint
Eine wirklich schöne Idee. Macht sich sicherlich auch im Sommer zu Gegrilltem oder zum Salat gut 😀
katha-kocht meint
Stimmt, als Alternative zum Knoblauch-Baguette! 🙂