Wir sind im Football Fieber – nachdem unser für den letzten November geplanter Florida Urlaub mit dem dazugehörigen Besuch im Dolphins Stadion nicht stattgefunden hat und bis auf weiteres verschoben ist haben wir die Saison halt wie immer auf dem Fernseher verfolgt. Und je näher wir dem Superbowl kommen desto wichtiger ist es an den passenden Snacks zu feilen. Natürlich sind Nachos zum Superbowl prima und auch Chicken Wings sind ein Evergreen. Der Snackteller hat die Messlatte ebenfalls schon sehr hoch gesetzt, aber so ein paar thematisch passende Highlights können doch auch nicht schaden, oder? Dieser Laugenbrötchen-Football als Zupfbrot ist jedenfalls super cool und lecker. Dabei kann man die buttrigen kleinen Brötchen nach und nach zupfen und mit Sour Cream oder frischen Kräuter-Dip genießen. Das passt sowohl Abends vor dem Fernseher als auch morgens zum Frühstück am Gameday!
Zutaten für einen Laugenbrötchen-Football als Zupfbrot:
300g Weizenmehl Typ 550
7g frische Hefe
7g Salz
40g Butter + etwas für die Form
160g Wasser
etwas Fleur de Sel
Für die 4% Natronlauge:
12g Natriumhydroxid*
300ml Wasser
Für den Dip:
150g Skyr
Pfeffer & Salz
5cm Gurke
etwas Petersilie
Zubereitung:
Das Mehl zusammen mit Hefe und Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Alles 5 Minuten lang langsam verkneten. Die Butter und das Salz dazugeben und alles weitere 5 Minuten lang schnell verkneten.
Den Teig abgedeckt zwei Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Nach einer Stunde jeweils 2-3x falten. Danach den Teig für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Eine kleine ovale Auflaufform mit Butter einfetten.
Mit Natriumhydroxid und Wasser in einer ausreichend großen Glasschale die Natronlauge ansetzen.
Den Teig in kleine Portionen zupfen, zu Kugeln rollen und für 5 Sekunden in der Lauge versenken. Die Teigkugeln dicht nebeneinander in die Form setzen. Das Salz als Deko auf die Laugenbrötchen streuseln.
Den Backofen auf 180°C im Brotbackmodus vorheizen. Die Auflaufform auf mittlerer Schiene hinein geben und 25 Minuten lang backen.
Die Auflaufform aus dem Ofen holen und sofort mit Alufolie abdecken.
Wenn der Laugenbrötchen-Football ausgekühlt ist kann er mit Käsewürfeln, Gurkenscheibchen oder Tomaten serviert werden.
Die restliche Gurke in kleine Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und dem Skyr vermengen.
Alles gemeinsam anrichten, ein paar Spieße* für die Käsewürfel dazu geben und zupfen bis zum letzten Laugenbrötchen.
Viel Spaß beim Snacken mit diesem buttrigen Laugenbrötchen-Football am großen Gameday.
Greift zu!
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