Crème Brûlée mit weihnachtlicher Blaubeersauce
Ich war vermutlich selten so entspannt bei der Vorbereitung meines Weihnachtsmenüs wie in diesem Jahr. Der Apfel-Holunder Sirup für den Sekt war längst fertig eingekocht, die Rotkohlcreme für die Kalbsleberpraline habe ich aus dem Rotkohl für die Gans gezaubert, auch den Lachs habe ich schon 3 Tage vorher zur Beize gelegt und diese Crème Brûlée mit weihnachtlicher Blaubeersauce konnte ich auch schon ganz gemütlich am Vortag zaubern und dann erst kurz vor dem Servieren den Zucker als feine Kruste darauf karamelisieren. So konnte ich mich am 2. Weihnachtsfeiertag voll und ganz auf das Hauptgericht, nämlich die Weihnachtsgans konzentrieren. Und die Gäste waren begeistert!
Zutaten für 8-10 Schälchen:
500ml Milch
500ml Schlagsahne
170g Zucker
8 Eigelb, Größe L
1 gehäufter TL gemahlene Vanille oder 2 Vanilleschoten
3-4 EL Puderzucker
Für die Blaubeersauce:
150g Heidelbeeren, frisch oder TK
3 EL Wasser
1/4 TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Messerspitze gemahlener Kardamon
1-2 EL Zucker
Zubereitung:
Die Heidelbeeren mit etwas Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Zimt, Nelken und Kardamon würzen. Mit dem Zucker etwas Süße in die Sauce bringen, ich lasse sie aber sehr fruchtig und frisch – die Crème Brûlée ist süß genug um das aufzufangen. Die Sauce fülle ich heiß in ein Einmachglas, drehe es auf den Kopf, lasse es vollständig abkühlen und bewahre sie dann im Kühlschrank auf. Dort ist sie bis zu 2 Wochen haltbar.
Weiter geht es mit der Crème Brûlée – ich trenne die Eier sehr sorgfältig und schlage die Eigelb zu einer glatten Masse auf. Die Milch mit der Sahne und dem Zucker in einen ausreichend großen Topf geben und erhitzen bis sie dampft. Die gemahlene Vanille einrühren und die Masse abkühlen lassen bis sie noch ungefähr 60°C hat. Heißer sollte sie nicht sein, damit das Eigelb nicht gerinnt. Die Masse durch ein kleines Sieb in passende Schälchen geben.
Den Ofen auf 130°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Crème Brûlée Schälchen auf ein tiefes Backblech geben. Im Wasserkocher so viel Wasser erhitzen und auf das Backblech geben, bis die Schälchen zu mindestens 1/3, besser bis zur Hälfte im Wasser stehen. Bei mir braucht es dafür in etwa 3 L.
Die Schälchen 50-60 Minuten im Ofen lassen. Dann sollte die Oberfläche eine puddingartige Konsistenz haben.
Für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Bei mir sind sie für gut 24 Stunden im Kühlschrank und ich nehme sie erst kurz vor dem Servieren heraus.
Etwas Zucker oder Puderzucker (durch ein Sieb) auf die Crème Brûlée geben…
und das Ganze mit einem Brenner (ich habe den den von Städter) karamelisieren – Puderzucker ist einfacher, er verbrennt beim karamelisieren nicht so leicht.
Die Crème Brûlée und die Blaubeersauce getrennt servieren. Jeder Gast kann sich am Tisch etwas Sauce auf sein Dessert machen. So bleibt eure Zuckerkruste perfekt und löst sich in der Sauce nicht wieder auf.
Das Rezept ist wirklich einfach und lässt sich wunderbar vorbereiten.
Traut euch und probiert es aus!
Björn meint
Ich tausche Kinderschokoladenmousse gegen Crème Brûlée, okay? 😀
Sieht wirklich köstlich aus und Blaubeeren sind tatsächlich mein Lieblingsobst!
Ich wünsche euch ebenfalls einen guten Rutsch in das neue Jahr und einen wunderschönen Abend bzw. Nacht.. 😉
Liebste Grüße,
Björn
katha-kocht meint
Perfekt – dann wir haben einen Deal! 😉 Euch auch einen wunderbaren Rutsch und wir sehen uns dann ganz sicher im nächsten Jahr wieder! 🙂
zorra meint
Nächste Weihnachten komm ich zu dir. ;-)Liebe Katha, ich wünsche dir und deinem Mann ein tolle 2016 und hoffe auf das eine oder andere Wiedersehen! Ich würde mich freuen!
katha-kocht meint
Ich halte dir einen Platz frei! 😉 Und natürlich würde ich mich auch freuen, wenn wir uns 2016 wieder über den Weg laufen würden.