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Frisches Rosmarinbrot

16. Oktober 2013 By katha-kocht 8 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Frisches Rosmarinbrot

For international visitors – please find the english version of the recipe below the german version.

Heute ist Welt Brot Tag und wie jedes Jahr wird das bei Zorra mit einem passenden Event, dem World  Bread Day ’13,  gefeiert. Im letzten Jahr sind 343 Rezepte aus aller Welt eingereicht worden – dieses Jahr ist es das Ziel für jeden Tag im Jahr ein anderes Brot zu haben, also 365 Brote. Ich trage meinen Teil dazu bei indem ich dieses frische Rosmarinbrot gebacken habe. Diesmal ist mir die Krume wunderbar luftig gelungen und ich hatte mein Gärkörbchen das erste Mal im Einsatz. Aber lest selbst!

Rosmarinbrot  in Scheiben aufgeschnitten

Zutaten für 1 Brot:

500g Mehl, Typ 550

15g frische Hefe

180ml Wasser

1 EL Zucker

20g Salz

6 Zweige Rosmarin

2 Eier

Zubereitung:

Ich löse die Hefe in lauwarmem Wasser. Dann gebe ich Mehl, Zucker und Hefewasser in eine ausreichend große Schüssel und verknete alles für 2 Minuten mit dem Handrührgerät. Salz und Eier dazu geben und nochmal eine Minute verkneten, dann den Rosmarin fein hacken und ebenfalls einarbeiten. Insgesamt wurde der Teig 5 Minuten auf hoher Stufe mit dem Handrührgerät bearbeitet.

Dann durfte der Teig 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen. In dieser Zeit hat er sein Volumen in etwa vervierfacht. Ich habe ihn jetzt zweimal gefaltet und in ein, mit etwas Mehl bestäubtes, rundes Gärkörbchen gegeben.

Rosmarin_Brot_1

Dort durfte er nochmal für 30 Minuten gehen. Dann habe ich ein Backblech mit Mehl bestäubt und den Ofen auf 210°C im Brotbackmodus vorgeheizt. Das Brot vorsichtig auf das Blech kippen… ganz symmetrisch bleibt es bei mir leider nicht, aber fast.

Rosmarin_Brot_2

Dann wandert das Brot für 60 Minuten in den Backofen. Die ersten 20 Minuten bei 210°C, danach reduziere ich die Hitze auf 180°C und backe das Brot für weitere 40 Minuten. 

Rosmarin_Brot_3

Das Brot setzte ich jetzt auf ein Gitter (Mikrowelleneinsatz) und lasse es auskühlen. 

Rosmarin_Brot_4

Das fertige und abgekühlte Brot anschneiden, ich bin ganz stolz wie luftig es geworden ist…

Rosmarin_Brot_6

Passt wunderbar zur Suppe oder auch als Bruschetta. Außerdem hat das Brot ein tolles Rosmarin-Aroma.

Auf den World Bread Day!

World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

Rosmarinbrot in Scheiben aufgeschnitten

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Kategorie: Brot & Co Stichworte: brot, hefeteig, rosmarin

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Kommentare

  1. Sandra Gu meint

    16. Oktober 2013 um 08:39

    Das ist wirklich ein schönes Brot geworden! Und Rosmarin hätte ich auch noch ganz vielen frischen da, kommt gleich mal auf die ToDo-Liste. die ist heute am WBD so unendlich lang 😉

    Antworten
    • katha-kocht meint

      16. Oktober 2013 um 09:03

      Also dieses Brot ist wirklich einfach, das kann man mal machen wenn man nicht so viel Zeit zum backen hat. Spätestens wenn das Round-up online ist wird die Liste noch länger 😉

      Antworten
  2. Anna meint

    16. Oktober 2013 um 15:56

    Wow! Es geht nichts über ein Gärkörbchen. Das sieht so schön aus! Rosmarin liebe ich auch noch dazu. Mhm… Toll so ein weltweiter Brottag.

    Liebe Grüße
    Anna

    Antworten
    • katha-kocht meint

      16. Oktober 2013 um 19:31

      Ja, ich hätte mir so ein Gärkörbchen schon viel früher zulegen sollen. Bin auch ganz begeistert von den vielen Broten die heute überall gebloggt werden. Deine haben mir auch sehr gut gefallen!

      Antworten
  3. ninive meint

    16. Oktober 2013 um 19:40

    Ich fürchte ich komme garnicht überall rum heute…. Rosmarinbrot, ganz schön ist das geworden und eine tolle Idee wenn ich mal wieder Gäste habe….

    Antworten
  4. lieberlecker meint

    16. Oktober 2013 um 21:46

    Ganz toll, da darfst Du wirklich stolz sein 🙂
    Liebe Grüsse aus Zürich,
    Andy

    Antworten
  5. zorra meint

    19. Oktober 2013 um 11:25

    Jetzt habe ich Lust auf Rosmarinbrot. 😉 Danke fürs Mitbacken amWorld Bread Day 2013!

    Antworten
    • katha-kocht meint

      19. Oktober 2013 um 21:45

      Bin immer wieder gerne dabei 🙂

      Antworten

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