Tomatensuppe mit Avocado und Hackbällchen
Genau genommen: Tomatensuppe mit Avocado und Käse-Hackbällchen… aber ganz von vorne. Ich hatte ca. 1kg Tomaten, 1 Avocado und reichlich Hackfleisch im Kühlschrank. Dazu kam, dass meine bessere Hälfte mit Suppe einverstanden war (was nicht oft der Fall ist und auch nur, wenn er dazu Brot bekommt) und so war die Entscheidung schnell getroffen. Ich bin (dank der reichhaltigen Einlage) auch ohne Brot bestens ausgekommen – aber das ist Geschmackssache!
Zutaten für 2-3 Personen:
1 kg frische Tomaten
1,5 l Gemüsebouillon
3-5 Knoblauchzehen
1 EL Paprikamark
1 EL Tomatenmark
1 kleine Zwiebel
1 Bund Basilikum
Pfeffer & Salz
1 EL Paprikapulver
1 Prise Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
Für die Einlage:
400g Hackfleisch
1 Ei
50g geriebener Gouda
Pfeffer & Salz
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Cumin
Pflanzenöl
1 Avocado
Zubereitung:
Das Rezept ist grundsätzlich ganz einfach, mann muss am Anfang nur fleißig sein. Ich überbrühe in mehreren Runden die Tomaten mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher, schrecke sie kurz eiskalt ab und ziehe dann die Haut ab. Die gehäuteten Tomaten gebe ich direkt in einen großen Topf. Dort gieße ich sie mit der Gemüsebouillon auf und bringe alles zum kochen. In dieser Zeit schäle ich Zwiebel und Knoblauch und gebe beides grob gewürfelt dazu. Wenn die Tomaten kochen reduziere ich die Hitze (hier Stufe 6 von 9) und lasse sie so 15 Minuten köcheln.
In dieser Zeit kümmer ich mich um die Hackbällchen. Ich mische das Hackfleisch mit Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Cumin. Dann werden ein Ei und der geriebene Käse untergemengt. Diese Mischung forme ich nun zu kleinen Hackbällchen die in der Pfanne mit etwas Öl angebraten werden.
Sobald die Hackbällchen fertig sind ziehe ich die Pfanne von der heißen Platte. Die Restwärme genügt um die Bällchen warm zu halten.
Jetzt sollte auch die Suppe soweit sein. Ich gebe das Basilikum dazu. Dann nehme ich den Stabmixer und püriere die Suppe. Jetzt würze ich sie mit Paprikamark, Tomatenmark, etwas Zucker, Paprikapulver, einem Spritzer Zitronensaft, Pfeffer und Salz. Abschmecken und bei Bedarf noch nachwürzen.
Wer Brot aufbacken möchte sollte das jetzt tun.
Ich schäle jetzt die Avocado und entferne den Kern. Dann schneide ich beide Hälften in grobe Würfel. So lege ich sie in die Suppenteller. Dazu kommen ein paar Hackbällchen.
Wenn das Brot soweit ist gebe ich die Suppe über die Einlage und setze noch ein Basilikumblättchen oben auf.
Essen ist fertig!
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