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Süßkartoffel-Melonen Suppe mit Huhn

26. August 2013 By katha-kocht 6 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Süßkartoffel-Melonen Suppe mit Huhn

Melonensuppe kann man auch warm essen – so weit war ich nach meinem Experiment mit der Tomaten-Melonen Suppe ja schon. Jetzt habe ich eine Variante mit Süßkartoffeln ausprobiert und die war wirklich lecker. Durch die Melone war die Suppe sehr leicht und total frisch. Dadurch passt sie besser in den Sommer als z.B. die Süßkartoffel-Erdnusscréme Suppe die ich damals in der Küchenschlacht gezaubert habe. Natürlich kam auch der Stabmixer zum Einsatz – damit qualifiziert sich das Süppchen für eine Einreichung zu Zorras aktuellem Event – Smart Speed Kitchen.

Süßkartoffel_Melonen_Suppe_Mit_Huhn_9

Zutaten für 2 Personen:

1 große oder 2 kleinere Süßkartoffeln (ca. 150g)

1 Guadaloupe-Melone

1 Hähnchenbrustfilet (150g)

1 L Gemüsebrühe

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

3 milde Chilis

Erdnussöl

Pfeffer & Salz

2 EL süß-scharfe Chilisauce

2-3 EL Limettensaft

2 EL Ziegenfrischkäse (hier Honig-Ziegenkäse)

Optional: etwas Brot

Zubereitung:

Ich schneide die Zwiebel in feine Würfel, die Chilis in dünne Ringe und schäle den Knoblauch. Alles wird in einem Topf mit heißem Erdnussöl angeschwitzt. Die Temperatur direkt etwas reduzieren damit die Zwiebeln keine Farbe bekommen (hier Stufe 6von 9). Die Süßkartoffeln schälen, würfeln und kurz mit anschwitzen.

Süßkartoffel_Melonen_Suppe_Mit_Huhn_1

Mit 1 L Gemüsebrühe ablöschen. Das Hähnchenbrustfilet grob zerteilen (in 2 oder 3 Stücken) und mit in die Suppe geben damit es darin garen kann. So darf das Süppchen 15 Minuten abgedeckt köcheln.

Süßkartoffel_Melonen_Suppe_Mit_Huhn_2

Nach 15 Minuten hole ich das Hähnchenbrustfilet aus der Suppe und lege es zum Abkühlen beiseite. Die restliche Suppe wird mit dem Stabmixer püriert. Das Süppchen sollte jetzt von der Konsistenz sehr dünn sein. Die Herdplatte ausschalten, aber den Topf auf der noch warmen Platte stehen lassen.

Süßkartoffel_Melonen_Suppe_Mit_Huhn_3

Die Melone halbieren und die Kerne entfernen. 1/4 Melone wird geschält und als Einlage in kleine Würfel geschnitten. Die restliche Melone wird geschält und in grobe Würfel zerlegt. So kommt sie mit in die Suppe und der Stabmixer kommt ein zweites Mal zum Einsatz. Die Konsistenz ist jetzt ein wenig dicker. Perfekt!

Das Hähnchenbrustfilet wird in Stücken zerpflückt. Wer sehr hitzeempfindlich ist sollte unbedingt zwei Gabeln zur Hilfe nehmen.

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Die Melonenwürfel und das Hähnchenbrustfilet werden als Einlage auf die Suppenschälchen verteilt.

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Zurück zur Suppe – ich schmecke die Suppe mit Pfeffer, Salz, Chilisauce und Limettensaft ab. Dann gebe ich sie zur Einlage in die vorbereiteten Suppenschälchen. Den Ziegenfrischkäse vorsichtig etwas zerbröseln und darüber geben. Durch ihn wird das Süppchen später beim Umrühren leicht crémig.

Süßkartoffel_Melonen_Suppe_Mit_Huhn_11

Wer mag kann die Suppe mit etwas Brot anrichten.

Wer möchte ein Schälchen?

Süßkartoffel_Melonen_Suppe_Mit_Huhn_10

9 jahre kochtopf Blog-Event - Smart Speed Kitchen (Einsendeschluss 15.9.2013)

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Kategorie: Suppen Stichworte: melone, published, süß-scharfe-chilisauce, süßkartoffeln, ziegenkäse

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Kommentare

  1. kochessenz meint

    26. August 2013 um 08:56

    Ich will ein Schälchen!

    probiere auch schon die ganze Zeit rum, wie ich die vielen Melonen wegkriege. Danke für den Tipp!

    Antworten
    • katha-kocht meint

      27. August 2013 um 19:10

      Bei dir wachsen Melonen? Jetzt bin ich neidisch… Aber die Suppe kann ich dir dann in jedem Fall empfehlen! 🙂

      Antworten
  2. zorra meint

    28. August 2013 um 13:57

    Ein köstliches Süppchen und die Farbe! I like it!

    Antworten
    • katha-kocht meint

      28. August 2013 um 22:03

      Die Farbe ist schon echt knallig 😉

      Antworten
  3. Anna meint

    19. September 2013 um 20:58

    Schön langsam arbeite ich mich durch Zorras Zusammenfassung. Diese Suppe sieht ja toll aus. Diese Farbe von den Süßkartoffeln bring mich gleich in den bunten Herbst. Und mit der Melone dazu erhält das Rezept einen besonderen Anstrich. Gefällt mir sehr gut.

    Liebe Grüße
    Anna

    Antworten
    • katha-kocht meint

      19. September 2013 um 21:04

      Als ich die Suppe gekocht habe hat sie noch perfekt zum Übergang zwischen Sommer und Herbst gepasst, jetzt ist es ja doch schon arg kühl geworden… aber Suppe wärmt immer!

      Antworten

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