Rote Bete-Schokoladen Brownies
Es gibt ja immer wieder Zutaten in der Küche die ein wenig „polarisieren“. Die rote Bete gehört definitiv dazu, der eine liebt sie, dem nächsten stehen die Haare zu berge. Ich bin ja ein großer Fan von dem roten Gemüse, auch wenn ich zugeben muss, dass ich mich immer etwas seltsam fühle wenn die rote Bete in den meisten Kochbüchern als typisches Wintergemüse auftaucht und ich dann im August da stehe und die dicken Knollen kiloweise aus dem Beet ziehe. Wo wir beim nächsten Punkt wären – Bessere Hälfte ist kein so großer Fan wie ich. Aber mit diesen saftigen Brownies konnte ich ihn durchaus begeistern, die sind einfach so lecker schokoladig und bekommen durch die rote Bete eine ganz feine erdige Note. Da kann man kaum aufhören zu naschen! Und weil die rote Bete-Schokoladen Brownies mit „R“ anfangen passen sie in wunderbar auf die Tomateninsel und in die aktuelle Runde von Mellis vegetarischer Reise durch das Alphabet. Das ist dieses Jahr definitiv mein liebstes Blogevent!
Zutaten für ca. 24 kleine Rote Bete Brownies:
500g frische rote Bete (nicht die vorgekochte, vakuumierte)
250g Rapsöl
3 Eier, Größe L
200g brauner Zucker
200g Zartbitter Schokolade
220g Mehl, Typ 405
80g Backkakaopulver
1/2 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
Die rote Bete muss vorbereitet werden, dafür müsst ihr in etwas 1 1/2 – 2 Stunden einplanen. Ich mache das gerne am Vorabend. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die rote Bete waschen, den Stielansatz und die Wurzel abschneiden und die Knollen halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 50 Minuten in den Backofen schieben bis die rote Bete gar ist. Abkühlen lassen und die Schale abziehen. Danach solltet ihr in etwa 400-450g rote Bete haben die ihr mit dem Rapsöl in den Mixer gebt und zu einer gleichmäßigen Paste mixt.
Die rote Bete Masse in einen Topf geben und leicht erwärmen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und darin schmelzen. Den Zucker einrühren und dann nacheinander die Eier unterheben. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und nach und nach unter die Masse heben. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Eine Backform oder Auflaufform (ca. 30x20cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darin verteilen.
Die Brownies für ca. 20 Minuten auf mittlerer Ebene in den Ofen schieben. Per Stäbchenprobe testen ob sie fertig sind. Die Brownies aus der Form heben und abkühlen lassen. Sobald sie lauwarm sind kann man wunderbar naschen…
Die Brownies in die gewünschte Größe schneiden – ich habe hier eher kleine Stücke geschnitten…
… und auf einem passenden Teller anrichten.
Die rote Bete-Schokoladen Brownies sind wirklich unschlagbar saftig und schokoladig.
Stück für Stück verputzen. Im Kühlschrank halten sie sich ohne Probleme mindestens noch zwei Tage, vermutlich auch länger (bei mir war keiner mehr übrig).
Viel Spaß beim Vernaschen!
Mit dabei beim Blogevent von:
Melli meint
Hi Katha,
du machst mich ganz verlegen. Das freut mich so sehr, dass dir mein Blog-Event so gut gefällt!
Mit Roter Bete wollte ich schön länger mal backen, hab es mich aber nie getraut, da ich Angst hate, dass man sie zu sehr heraus schmeckt. Vielleicht sollte ich es doch Mal versuchen. 😉
LG Melli
katha-kocht meint
Dein Event macht einfach super viel Spaß und ich bin jeden Monat pünktlich am 1. gespannt welcher Buchstabe diesmal an der Reihe ist 🙂
Und das mit der roten Bete solltest du unbedingt probieren, die Brownies sind wirklich suuuper saftig und schokoladig geworden!
Liebe Grüße,
Katha