Um die nagelneue Football-Kuchenform einzuweihen hatte ich zwei Rezeptideen. Eine davon war dieser Schokoladenkuchen zum Superbowl, allerdings bin ich überhaupt nicht dazu gekommen dazu die zweite Option zu erwähnen da meine zwei Männer sofort zustimmend „Schokokuchen!“ gerufen haben. Somit wurde mein erster Footballkuchen ein Schokoladenkuchen, aber nicht irgendeiner sondern ein super saftiger mit dem minimal abgewandelten Teig vom Schokoladengugelhupf mit Apfelmus. Das hat zwei gute Gründe: natürlich ist der Teig super saftig und lecker, ich weiß aber einerseits, dass er sich sehr gut aus der Form lösen lässt und andererseits, dass er in der Breite sehr gleichmäßig aufgeht ohne in der Mitte eine Kuppel zu bilden und vielleicht sogar aufzureißen. Mit anderen Worten ist der Teig aus meiner Sicht perfekt für diese Form und damit für den Kuchen… und habe ich lecker schon erwähnt? Als Deko kam natürlich farblich passende Kuvertüre zum Einsatz und bei der Naht waren Zuckerschrift und Sternchen im Rennen. Ich habe mich dann für die Sternchen entschieden. Der Kuchen bleibt übrigens locker 3-4 Tage saftig – falls ihr ihm die Chance dazu gebt!
Zutaten für 1 Football:
1 Football Backform* (von Wilton, gibt es online bei verschiedenen Anbietern)
180g Butter, zimmerwarm + etwas um die Form einzufetten
250g brauner Zucker
4 Eier
180g Weizenmehl, Typ 405
75g Backkakao
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
100ml Joghurt
220g Apfelmus
Als Glasur und Deko:
200g Vollmilchkuvertüre
70g weiße Kuvertüre
Zuckerdeko, hier Zuckersterne oder Zuckerschrift
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine 3-4 Minuten lang hell schaumig aufschlagen. Danach nacheinander die Eier untermengen. Zwischen den Eiern mindestens 20 Sekunden Abstand lassen.
In dieser Zeit das Mehl mit Backkakao, Backpulver, gemahlener Vanille und Salz in einer Schüssel vermengen.
In einer zweiten Schüssel den Apfelmus mit dem Joghurt verrühren.
Zuerst 1/3 von der Mehl-Kakao Mischung zur Zucker-Ei-Butter geben, gut verrühren und die Hälfte vom Apfelmus-Joghurt einrühren, das zweite Drittel vom Kakao-Mehl einrühren und den verbliebenen Apfelmus-Joghurt unterheben und am Ende nochmal das restliche Kakao-Mehl zum Teig geben. Alles zu einem dicken, cremigen Teig verrühren.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Backform großzügig mit Butter einfetten und den Teig hinein füllen. Keinen Schreck bekommen falls die Form versucht in eine Richtung zu kippen, den Teig einfach glatt streichen und gleichmäßig verteilen – dann habt ihr keine Probleme und die Form ist im Ofen absolut standfest!
Die Form auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und 45-60 Minuten backen – das hängt einfach auch ein bisschen von eurem Ofen ab. Ihr solltet nach 45 Minuten auf jeden Fall die Stäbchenprobe machen.
Den fertig gebackenen Footballkuchen auskühlen lassen und auf einen passenden Teller stürzen.
Zuerst die Vollmilchkuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Football-Schokoladenkuchen bis auf die zwei weißen Streifen damit glasieren. Wer auf die Naht Sterne kleben möchte tut das jetzt solange die Schokolade noch flüssig genug ist.
Dann die weiße Kuvertüre schmelzen und die noch fehlenden Streifen glasieren. Die Kuvertüre vollständig abkühlen lassen.
Wer die Naht lieber mit Zuckerschrift „malen“ möchte tut das sobald die Kuvertüre ausgehärtet ist.
Den Footballkuchen zum Superbowl mit einem langen Messer anschneiden. Natürlich eignet sich der Kuchen auch perfekt als Geburtstagskuchen für kleine und große Footballfans!
Greift zu und genießt euer Stück vom Schokoladenglück!
Heike meint
Hallo
Was kann ich anstatt gemahlener Vanille nehmen? Die ist ja ziemlich teuer.
Danke für deine Antwort.
Grüße Heike
katha-kocht meint
Hallo Heike,
du kannst die Vanille durch 1 EL Vanilleextrakt
etwas Vanillepaste oder ganz einfach durch ein Päckchen Vanillezucker ersetzen.
Alles davon wird am Ende seinen Zweck erfüllen 🙂
Ich hoffe das hilft dir.
Liebe Grüße,
Katha