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Lesetipp – Anthony Bourdain – Ein bisschen blutig

12. Juni 2015 By katha-kocht Kommentar verfassen {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Lesetipp – Anthony Bourdain – Ein bisschen blutig

Ein weiterer Lesetipp für den Urlaub oder einfach mal zwischendurch. Habt ihr die Bücher von Köchen mittlerweile für euch entdeckt? Nein? Also ich kann euch Tim Raue oder Bill Buford nur ans Herz legen. Ein bisschen blutig war mein erstes Buch von Anthony Bourdain und ich bin selten mit so gemischten Gefühlen durch ein Buch gewandert. Ein geheimes Treffen, fast schon eine Verschwörung, am Anfang macht neugierig. Dann folgt sein Outing über seine Drogeneskapaden, verschiedene Stationen im kulinarischen Niemandsland und sehr, sehr, sehr viel gemecker. Ich war tatsächlich schon ein bisschen genervt, als auf einmal der Umschwung kam.

Anthony Bourdain beschreibt kulinarische Stationen von seinen Reisen. Bildlich, mit Aromen, Gerüchen, Locations – man möchte auch dorthin, in die kleinen Restaurants oder Imbisse die er entdeckt hat. Man möchte auch den Burzel knuspern oder die Suppe schlürfen. Ab und an fällt das Wort Gastroporno und auch in seinen Beschreibungen lässt er dem Essen einen ausgeprägten Erotikfaktor zukommen. Und bei all diesen detaillierten, aber nicht langweiligen, Beschreibungen hatte er mich. Ab und an wird auch im weiteren Buch gemeckert, na gut – eigentlich recht viel, aber jetzt sieht man es irgendwie mit Humor. Der Beruf als Koch, Fernsehreihen mit Köchen oder Kochbegeisterten, Restaurants, Gäste, jeder bekommt sein Fett weg. Es ist aber auch viel Offenheit dabei, besonders da er ja selbst mittendrin statt nur dabei ist.

Auch wenn ich mich sonst nur gemäßigt dafür begeistern kann über Kinder und Kindererziehung zu lesen – seine Methode ein Kind dafür zu sensibilisieren wie schlecht doch Fastfood ist und das der lustige Clown aus der Werbung kein Freund ist hat mir beim Lachen die Tränen in die Augen getrieben. Einfach genial, aber das will ich euch hier nicht vorweg nehmen.

Am Ende schweift man noch ein wenig durch die New Yorker Gastronomieszene, bevor man sich fragt wie 400 Seiten so schnell ausgelesen sein können.

Sicher nicht mein letztes Buch von Anthony Bourdain!

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Kategorie: Kochbücher Stichworte: rezension

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