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Buchtipp – Bill Buford – Hitze

29. November 2014 By katha-kocht Kommentar verfassen {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Buchtipp – Bill Buford – Hitze

Jetzt ist es passiert – vor einigen Wochen habe ich festgestellt, dass es nicht nur spannende Kochbücher gibt, sondern auch spannende Bücher über’s Kochen!

Habt ihr nicht auch schonmal daran gedacht einfach alles stehen und liegen zu lassen und euch als Praktikant (auch bekannt als Küchensklave) in einem Sternerestaurant zu verpflichten? Einfach nur um zu lernen wie es „richtig geht“? Während die meisten von uns höchstens davon träumen hat es Bill Buford gewagt und seinen Job als Literaturchef beim New Yorker gekündigt und bei Mario Batali (über den man in diesem Buch auch einiges erfährt) im Restaurant Babbo angefangen. Wie es dazu kam und über seine Erlebnisse und das Überleben in der Sternegastronomie schreibt er in Hitze: Abenteuer eines Amateurs als Küchensklave, Sous-Chef, Pastamacher und Metzgerlehrling – und man hat mehr als einmal das Gefühl neben ihm in der Küche zu stehen wo er sich den alltäglichen Herausforderungen stellen muss.

In der Hierarchie einer perfekt eingespielten Profiküche und unter dem Tellerwäscher angesiedelt stellt Bill Buford schnell fest, wie weit das Kochen zu Hause von der Arbeit in einer professionellen Küche entfernt ist. Auf den Millimeter perfekte Gemüsewürfel schneiden, Fleisch entbeinen, langes Schmoren, das sind seine Aufgaben – und dabei nicht die eigenen Hände verletzen. Doch Stück für Stück merkt es wie sich seine Sinne für die Wahrnehmung der Küche verändern. Plötzlich erkennt er schon am Geruch wann ein Stück Fleisch gewendet werden muss. Zwischenzeitlich gibt es den einen oder anderen Trip in die Toskana wo er lernt Pasta richtig und von Hand zu machen und wo er bei Dario Cecchini ein Metzger-Praktikum absolvieren darf (da war ich neidisch – ehrlich). Wieder Zuhause in den USA besorgt er sich auf Umwegen ein ganzes Schwein um das gelernte anzuwenden.

Zurück im Restaurant darf er sich als Postenkoch versuchen und am Ende des Buchs freut man sich einfach mit ihm, wie er seine Aufgaben gemeistert hat und was er an Erfahrungen sammeln durfte.

Ein tolles Buch für alle die sich manchmal fragen „was wäre wenn….“!

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Kategorie: Kochbücher Stichworte: bücher

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