Kalbsfilet auf Pasta mit Tomatensauce
(…und Trüffeln – die schwarzen Sommer-Trüffel waren aber leider so geschmacksneutral, dass ich sie hier nicht weiter erwähnen werde)
Zutaten für 2 Personen:
300g Kalbsfilet
Pfeffer & Salz
3 EL Butter
1 Zwiebel
ein paar Zweige frischer Thymian oder 1 TL getrockneter Thymian
2 Knoblauchzehen
2 Gläser Rosé Wein
3 EL Créme fraîche
1 EL Tomatenmark
1 TL Paprikamark
1 TL Paprikapulver
6 große Chamignons
4-5 Cocktailtomaten
250g Tagliatelle
Zubereitung:
Zuerst den Ofen vorheizen. Ich habe hier auf 90°C geheizt, das Fleisch war wunderbar zart aber wie man auf den Bildern sieht noch sehr rosa / roh. Wer es also lieber etwas mehr durch mag sollte hier mindestens 120-140°C wählen. Das Kalbsfilet rundherum mit Pfeffer und Salz einreiben und in der Pfanne mit etwas Butter von allen Seiten kurz scharf anbraten. Wenn es außen komplett angebraten ist kann es auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Einen Topf mit Salzwasser für die Nudeln aufsetzen und diese darin gar kochen.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und kleinschneiden. Mit der restlichen Butter in einer Pfanne anbraten bis die Zwiebeln schön glasig sind. Den Thymian dazugeben und alles mit dem Wein ablöschen. Den Wein in etwa auf die Hälfte reduzieren lassen und dann mit Tomatenmark, Paprikamark, Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen.
Die Champignons in Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Die Hitze jetzt deutlich reduzieren und die Créme fraîche untermengen. Achtung – wenn die Hitze noch zu stark ist gerinnt die Créme fraîche!
Kurz vor Schluss die Cocktailtomaten vierteln und in die Sauce geben. Die Tomaten nehmen die Wärme sehr schnell an. Sie sollten auf keinen Fall zu lange mitköcheln da sich sonst die Schale löst und das Innere verkocht.
Das Kalbsfilet aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit Pasta und Sauce anrichten.
Guten Appetit!
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