Jambalaya
Bis vor Kurzem dachte ich, dass Jambalaya ein karibisches Gericht wäre. Ist es aber nicht! Das ist ein typischer Südstaaten Eintopf. Wieder was gelernt… Es gibt gefühlt 100 Varianten davon, die einen sind etwas tomatiger, die anderen eher nicht. Ich liebe die tomatige Variante, mit Gambas und Hähnchen.
Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg frische Tomaten
20 Gambas / Garnelen (oder auch mehr)
600g Hähnchenbrustfilet
Olivenöl
2l Gemüsebrühe
100g Champignons
1/2 Bund Petersilie
1 Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
1 rote + 1 gelbe Paprika
2 kleine rote Chilis
1 Prise Cayennepfeffer
Pfeffer & Salz
1 EL Tomatenmark
2 EL Balsamico Bianco oder Zitronensaft
250g Reis
Zubereitung:
Man kann natürlich auch geschälte Tomaten nehmen, aber ich habe von Bessere Hälfte’s Geburtstag noch reichlich frische Tomaten übrig. Die sollten eigentlich gefüllte werden, das ist aber am Zeitmangel zum Ende hin gescheitert. Bei so vielen Tomaten bringe ich in einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen und lasse die Tomaten in zwei Portionen 1 Minute köcheln. Eiskalt abschrecken und häuten.
Die Zwiebel, die Chilis, der Rosmarin und der Knoblauch werden fein gehackt und in etwas Olivenöl angeschwitzt. Die geschälten Tomaten dazugeben und mit 1L Brühe aufgießen. Die Paprika würfeln und ebenfalls dazu geben. 15 Minuten ordentlich im geschlossenen Topf köcheln lassen. Dann kommt der Stabmixer zum Einsatz. So lange pürieren bis keine Stückchen mehr zu sehen sind.
Das Hähnchenbrustfilet würfeln, die Champignons vierteln. Beides in den Topf geben. Die Hitze sollte jetzt auf mittlerer Stufe sein (hier 5 von 9).
Mit einem weiteren Liter Brühe auffüllen, warten bis die Suppe wieder köchelt und dann den Reis dazu geben. Achtung, der wird jetzt durchgehend versuchen am Boden anzusetzen, da macht euch bloß nicht zu viel Stress, einfach regelmäßig mit einem Holzlöffel und etwas Kraft vom Boden lösen. So möchte das Ganze jetzt 15 Minuten köcheln. Mit Tomatenmark, Pfeffer, Salz und Cayennepfeffer kräftig würzen.
Diese Zeit kann man bestens nutzen um die Gambas zu schälen, ich habe Glück, ich habe die kleinen Biester schon für meine Pizza Frutti di Mare vorbereitet und kurzerhand gebraten damit sie sich noch 2 Tage im Kühlschrank halten. Dafür habe ich sie mit Pfeffer und Salz gewürzt in Olivenöl für 3-4 Minuten gebraten. Wer hier rohe Garnelen verwendet kann diese 5-10 Minuten vor Ende direkt in den Topf geben. Wer auch schon „was vorbereitet“ hat kann sie 2 Minuten vor Ende dazu geben.
Das Jambalaya schmecke ich jetzt noch mit etwas Balsamico Bianco ab. Dann kommt als Letztes die fein gehackte Petersilie dazu.
Kurz probieren ob der Reis gar ist und bei Bedarf nochmals würzen. Dann kann angerichtet werden.
Wer will ein Schälchen?
P.S. – kann man auch noch am nächsten Tag essen, dann ist der Reis aber etwas mehr aufgegangen…
marion meint
Das Jambalaya haben wir nach deinem Rezept gekocht und es hat uns sehr, sehr gut geschmeckt.
Wir werden es sicher häufiger nachkochen.
Lg Marion