Skrei auf Orangen-Wirsing
Endlich skreit er auch in meiner Küche – der Winterkabeljau, auch bekannt als Skrei. Nach langem hin und her überlegen habe ich mich dafür entschieden ihn ganz einfach in Butter auf der Haut zu braten. Dazu etwas Reis und Orangen-Wirsing. Die Kohl-Wirsing Kombination hat uns nämlich schon beim Zander im Valentinstags Menü gefallen und hat uns auch diesmal wieder überzeugt! Ich war wieder mehr als happy über meine Wüsthof Grätenzange. Zip-zip-zip, schon waren alle Gräten weg.
Zutaten für 2 Personen:
350g Skrei Filet
Salz
50g Butter
100g Reis
8 Blätter Wirsing Kohl
100ml Schlagsahne
Pfeffer
1 Prise Muskat
2 Orangen
Zubereitung:
Den Skrei auf die Haut legen und sorgfältig auf Gräten überprüfen. Danach die Hautseite salzen und in der Pfanne langsam die Butter erhitzen.
Den Reis in einem Topf Salzwasser gar kochen. Die Wirsingblätter in Streifen schneiden und 10 Minuten in Salzwasser kochen. Den Fisch mit der Haut nach unten in die heiße Butter legen. Kurz scharf anbraten und dann die Hitze deutlich reduzieren und den Fisch langsam fertig braten.
Den Kohl abgießen und zurück in den Topf geben. Die Sahne zugeben und den Wirsing mit Pfeffer, Muskat, dem Abrieb der Orangenschale und dem Saft der Orange abschmecken. Ich würde beim nächsten Mal nur eine Orange für den Saft verwenden und die andere filetieren. Das hat mir beim Zander Rezept besser gefallen.
Den Fisch einmal kurz wenden und 20 Sekunden ohne Hitze in der Butter liegen lassen.
Reis und Wirsing auf zwei Teller verteilen. Den gebratenen Skrei halbieren und auf dem Gemüse platzieren.
Lasst es euch schmecken!
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