Ich backe super gerne Kuchen für den Kindergeburtstag aber mein Talent für „fancy Motivtorten“ hält sich ehrlich gestanden doch eher in Grenzen. Deshalb bin ich immer auf der Suche nach Kuchen bei denen ich mit kleinen Tricks einen ganz normalen Kuchen in einen passenden Themenkuchen verwandeln kann. So kam mir die Idee für diesen Hulk Papageienkuchen zum Kindergeburtstag. Der Teig ist im Prinzip ein ganz normaler Papageienkuchen der aber in grün-lila-schwarz eingefärbt wurde. Dazu knallig grüner Zuckerguss, ein paar bunte Streusel für das von Hulk angerichtete Chaos und eine passende kleine Kuchenfigur. Den Kuchen gab es gleich zweimal – einmal vom Blech für den Geburtstag in der Kita (Mengenangabe weiter unten) und einmal als Kranz für den Kindergeburtstag mit Freunden (Mengenangabe ebenfalls weiter unten). Die Zubereitung ist genau gleich, lecker ist er auch in beiden Varianten und natürlich fanden ihn alle super cool!
Zutaten für einen 28cm Kranzkuchen:
250g Butter + etwas für die Form
250g Zucker
4 Eier
1 EL Vanilleextrakt
300g Mehl + etwas für die Form
1 Päckchen Backpulver
80ml Milch
Für die Deko:
Lebensmittelfarben grün, lila und schwarz
150g Puderzucker
etwas Wasser
bunte Streusel, hier Lieblingsstreusel*
1 kleine Hulk Figur*
Zutaten für 1 Backblech Hulk Papageienkuchen:
375g Butter
375g Zucker
6 Eier
1 1/2 EL Vanilleextrakt
450g Mehl
1 1/2 Päckchen Backpulver
120ml Milch
Für die Deko:
Lebensmittelfarben grün, lila und schwarz
200g Puderzucker
etwas Wasser
bunte Streusel, hier Lieblingsstreusel*
1 kleine Hulk Figur*
Zubereitung:
Die Butter und den Zucker in der Küchenmaschine schaumig rühren. Nacheinander mit ca. 20 Sekunden Abstand die Eier einrühren und die Vanilleextrakt dazu geben. Mehl und Backpulver vermischen und in 2-3 Portionen untermengen. Dann die Milch einrühren.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in drei Portionen aufteilen. Eine der drei Portionen darf dabei etwas großzügiger bemessen sein.
Die größere Portion mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Eine weitere Portion lila und eine schwarz färben.
Die Backform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben oder das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Teige abwechselnd in die Form oder auf das Blech löffeln. Mit einem Löffel in großzügigen Bewegungen durch den Teig gehen um ihn zu marmorieren.
Die Form auf mittlerer Schiene auf ein Rost stellen oder das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben
Den Kuchen 25 Minuten backen lassen. Die Stäbchenprobe machen – wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen klebt ist der Kuchen fertig.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Den Kranz-Kuchen auf einen großen Teller stürzen. Den Blechkuchen vorerst auf dem Blech lassen.
Den Zuckerguss anrühren. Für den Blechkuchen mache ich grüne und lila Glasur, für den Kranzkuchen nur grünen Zuckerguss.
Dafür zuerst die Lebensmittelfarbe und dann Teelöffelweise Wasser dazu geben und alles zu einem etwas dickeren Guss verrühren.
Den Kuchen mit dem bunten Zuckerguss glasieren und mit den bunten Streuseln dekorieren.
Den Zuckerguss aushärten lassen – sobald die Gäste da sind kann der Kuchen angeschnitten werden.
Den Kranzkuchen lasse ich dafür direkt auf dem Teller, den Blechkuchen kann man entweder auf dem Blech mit in die Kita geben oder in Stücke schneiden und auf einem großen Teller stapeln.
Viel Spaß beim Feiern
Ole meint
Wie sensationell superheldisch, aus besten Grün-den! 🙂