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Fluffiger Zitronenkuchen

16. März 2014 By katha-kocht 6 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Fluffiger Zitronenkuchen

Ich bin mal wieder bei Rachel Khoo in ihrer Pariser Küche unterwegs – um die rund 100 Post-it’s abzuarbeiten muss ich mich ein bissl ran halten. Nachdem ich zwei Wochen vorher das Rezept nur überflogen habe gab es hier den wunderbar saftigen Zitronenkuchen. Das hätte ich jetzt so stehen lassen können, aber ich wollte den Kuchen unbedingt auch mal im Original probieren. Also habe ich diesmal jeden Schritt genau befolgt und artig Eigelb und Eiweiß getrennt voneinander verarbeitet. Zur Belohnung gab es diesen fluffigen Zitronenkuchen – bei mir wieder mit extra Zuckerguss, ich liebe einfach Zitronenkuchen mit Zuckerguss. Aber schaut euch ruhig mal die Fotos im Vergleich an, man sieht den Unterschied sehr deutlich!

Fluffiger_Zitronenkuchen_8

Zutaten für einen Kastenkuchen:

4 Eier

250g Zucker

250g Mehl

250g Butter

1 Prise Salz

1 Zitrone – nur den Abrieb der Schale

1 Orange – nur den Abrieb der Schale

1 TL Backpulver

Für die Glasur:

Saft von 1/2 Orange

125g Puderzucker

Zubereitung:

Konzentrieren wir uns – diesmal step by step, es soll nix schief gehen. Ich trenne zuerst die Eier. Die Eigelb werden mit der Hälfte vom Zucker schaumig geschlagen…

Fluffiger_Zitronenkuchen_2

die Eiweiß werden mit der anderen Hälfte vom Zucker so lange steif geschlagen bis der Eischnee Spitzen bildet.

Fluffiger_Zitronenkuchen_1

Jetzt wird es mir eigentlich schon wieder zu viel mit den Schüsselchen, aber ich will ja diesmal alles richtig machen. Also werden in einer dritten Schüssel Mehl, Salz, Zitronenschale, Orangenschale und Backpulver vermischt. Parallel lasse ich die Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen.

Den Mehl-Mix unter die Eigelbcréme rühren und die lauwarme / leicht abgekühlte Butter zugeben. Gut mischen…

Fluffiger_Zitronenkuchen_3

… und dann den Eischnee unterheben.

Fluffiger_Zitronenkuchen_4

Rachel schlägt jetzt eigentlich vor die Form zu fetten und mit Mehl zu bestäuben, da wehre ich mich aber – bei mir gibt’s Backpapier.

So wandert der Kuchen für 35-45 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen. Bei mir darf er dort noch 5 Minütchen länger bleiben weil meine Form so dicke Ränder hat. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

Fluffiger_Zitronenkuchen_5

Jetzt könnte man ihn schon essen – ich will aber meine Glasur und presse deshalb den Saft aus 1/2 Orange in ein kleines Schälchen und rühre dann nach und nach den Puderzucker ein. Dabei komme ich auf ca. das halbe Päckchen weil ich meine Glasur gerne etwas dickflüssiger mag. Den Kuchen oben schön dick, aber auch an den Seiten ein wenig einpinseln.

Fluffiger_Zitronenkuchen_6

Ich lasse den Zuckerguss über Nacht trocknen. Ein Scheibchen Kuchen gibt es dann am nächsten Morgen zum Frühstück, ein zweites Scheibchen wird für die Mittagspause mitgenommen – Freitags darf man sich auch mal von Kuchen ernähren. 😉

Ich könnte trotzdem nicht sagen, welcher der beiden Zitronenkuchen mir am Ende besser geschmeckt hat. Beide Varianten haben ihre Vorzüge. Dieser luftige Kuchen ist etwas weniger feucht und klitschig, dafür aber eben wunderbar locker. Entscheidet selbst was ihr lieber mögt…

Viel Spaß beim Backen!

Fluffiger_Zitronenkuchen_7

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Kategorie: Desserts und Kuchen Stichworte: kuchen, orange, zitrone

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Kommentare

  1. Sandra Gu meint

    17. März 2014 um 07:04

    Diese Variante schaut sehr lecker aus! Meine Mama backt immer einen Sandkuchen mit getrennt aufgeschlagenen Eier. Ich finde, die haben immer ein ganz besonders leckere Kruste. Sieht bei Dir genauso aus 😀

    Antworten
    • katha-kocht meint

      18. März 2014 um 09:32

      Oh, Sandkuchen würde mir jetzt auch schmecken… 🙂

      Antworten
  2. zorra meint

    17. März 2014 um 11:21

    Sieht köstlich aus, aber da muss mehr Zitrone rein. 😉 Mein Lieblingszitronencake: http://www.kochtopf.me/weltbester-zitronigster-zitronencake

    Antworten
  3. ninive meint

    23. März 2014 um 17:27

    Der sieht wirklich gut aus, davon könnte ich ein Stückchen vertragen. Schon der zweite Sonntag ohne hausgebackenen Kuchen in Folge hier!

    Antworten
  4. Karoline meint

    2. Februar 2020 um 19:22

    Danke für das super Rezept! Ich hab den Zitronenkuchen grad nachgebacken, jetzt er ist auch schon wieder weg. Wir sind alle so begeistert!!! ❤️
    Ich habe noch etwas Limoncello in den Teig gegeben, einfach traumhaft dieser Zitronenkuchen.

    Antworten
    • katha-kocht meint

      2. Februar 2020 um 19:51

      Liebe Karoline,
      das freut mich natürlich riesig, dass der Kuchen bei euch so gut angekommen ist – und die Idee mit dem Limoncello gefällt mir auch sehr gut 😉

      Liebe Grüße,
      Katha

      Antworten

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