Crémiges Schokoladeneis
Sommer, Sonne, Eiscréme – die Eismaschine ist ein fleißiges Gerät und läuft und läuft und läuft. Diesmal hat sie ein Schokoeis gezaubert und das war wirklich super crémig. Eigentlich sollte es ein dunkles Schokoeis werden, aber irgendwie hatte ich dafür nicht mehr genug Zartbitterschokolade und so ist es ein Zartbitter-Vollmilch-Mix geworden. Ich wollte den Löffel nicht mehr weg legen…
Zutaten für 4 Personen:
250ml Milch
70g Mascarpone
70g Schlagsahne
2 Eigelb
90g Zucker
50g Kakaopulver
50g Zartbitterschokolade
100g Vollmilchschokolade
Zubereitung:
Das Prinzip ist das Gleiche wie immer – ich erhitze Milch, Sahne und Mascarpone bis die Milch dampft, aber nicht kocht. Das Eigelb mit Zucker aufschlagen.
Einige Löffel von der Milch unter das Ei rühren, dann die Ei-Milch in die restliche Milch einrühren. Die Schokolade klein hacken und mit dem Kakaopulver in die Milch geben. Erhitzen bis die Schokolade geschmolzen ist und die Milch auf dem Holzlöffel einen dicken Film hinterlässt.
Abkühlen lassen und dann für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die abgekühlte Schokomilch in die Eismaschine füllen und für rund 50 Minuten frieren lassen. Dann kommt sie in einen verschließbare Plastikschüssel und darf noch 2 Stunden im Tiefkühler durchfrieren.
Wir waren ungeduldig und haben schon nach einer Stunde unser erstes Eis genascht – da ist es aber noch relativ schnell geschmolzen… das könnte aber auch an der Hitze gelegen haben.
Später war es auf jeden Fall deutlich fester.
Wer möchte eine Kugel?
Melli meint
Wie lecker! Eine Eismaschine steht schon länger auf meiner Wunschliste. Mal schauen, wann sie tatsächlich bei mir einziehen wird 😉
Christine meint
Hallo Katha,
ich habe etwa seit einem Monat eine Eismaschine und probiere mich durch alle Rezepte durch, bis ich passende gefunden habe, die sowohl in der Konsistenz, als auch vom Geschmack gut sind. Und die kommen dann in meine Rezeptebox. So wollte ich schon lange ein Schokoeis probieren und habe deines gestern vorbereitet und heute morgen in die Eismaschine gegeben. Katha, das Eis ist DER HAMMER!!! Sowas von lecker und cremig. Es kommt flugs in meine Rezeptebox unter die Favoriten. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich gehe sicher öfter auf deinem Blog spazieren :-D. Mich haben auch einige Salate angelacht und irgendeinen Ausgleich braucht man ja für die süßen Sünden ;-). Danke dir also vielmals, Christine
katha-kocht meint
Hallo Christine,
ich liebe dieses Schokoeis auch so sehr – und habe mich natürlich riesig über deinen Kommentar gefreut und das es dir auch so gut schmeckt 🙂
Liebe Grüße,
Katha