Wenn man ein bisschen stöbert was in Amerika besonders populäres Football-Food ist kommt man um divers Sliders herum. Diese Sliders – also fluffige Sandwichs aus leicht süßlichen Buns mit Hähnchen, Schinken, Pulled Pork oder ähnlichem belegt und anschließend mit Käse überbacken sind prima Fingerfood und können je nach Belag mehr oder weniger als Fastfood daher kommen. Ich habe mich hier für eine Variante mit Pulled Chicken entschieden, mit ein paar Tomatenstückchen und Frühlingszwiebel leicht gesund angehaucht und mit der BBQ Sauce super würzig und lecker. Wer hat Lust bei meinen BBQ-Chicken Sliders zuzugreifen?
Zutaten für 4 hungrige Personen:
8 Hawaiian Sweet Rolls – hier nach diesem Rezept
600g Hähnchenbrustfilet
etwas Rapsöl
1/2 Flasche (alkoholfreies) Bier
2 EL Senf
1 EL Tomatenmark
Salz
1 TL Paprikapulver
200g Cocktailtomaten
2-3 Frühlingszwiebeln
6 Gewürzgurken
10-12 EL BBQ-Sauce
100g geriebener Emmentaler
100g geriebener Cheddar
Zubereitung:
In einem schweren ofenfesten Topf das Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets rundum scharf anbraten. In dieser Zeit den Senf, das Tomatenmark, das Salz und das Paprikapulver verrühren. Das Fleisch dick damit bestreichen…
… und alles mit dem Bier ablöschen. Einmal kurz aufkochen und den geschlossenen Topf dann für 2,5 Stunden bei 150°C in den vorgeheizten Backofen schieben. Das Fleisch in dieser Zeit einmal wenden.
Den Topf im geschlossenen Ofen langsam abkühlen lassen. Das lauwarme Fleisch mit zwei Gabeln zerrupfen und mit der Flüssigkeit im Topf und ca. 6 EL BBQ Sauce vermengen.
Die Buns aufschneiden aber zusammen lassen und die unteren Hälften in eine Auflaufform setzen. Die Deckel zusammenhängen lassen und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen.
Die Böden mit dem zerrupften Hähnchen belegen und mit dem Käse bestreuen. Die Auflaufform neben die Deckel der Buns auf das Backblech stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen und alles hinein schieben bis der Käse geschmolzen ist.
Tomaten und Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
Die frischen Zutaten auf dem Käse verteilen und den Deckel der Buns mit der restlichen BBQ-Sauce bestreichen.
Die Deckel auf die Sandwichs setzen und die BBQ-Chicken Sliders auf ein großes Holzbrett heben.
Sofort zugreifen und restlos verputzen!
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