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Balsamico-Rosenkohl mit Speck und Cashewkernen aus dem Backofen

23. Januar 2018 By katha-kocht Kommentar verfassen {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Balsamico-Rosenkohl mit Speck und Cashewkernen aus dem Backofen

Ich habe euch ja versprochen, dass es diese Woche, passend zur Grünen Woche in Berlin, auch auf dem Blog grün wird – und nach dem grünen Joghurt Dip mit Knoblauch von gestern habe ich heute diesen super leckeren Balsamico Rosenkohl mit Speck und Cashewkernen für euch gezaubert. Na gut, genau genommen hat ihn der Backofen gezaubert… aber der hat das verdammt gut gemacht! Dazu braucht ihr maximal etwas Brot und schon habt ihr ein total unkompliziertes Abendessen auf dem Tisch stehen. Wer übrigens keine Zeit oder Lust hat eine Balsamico Reduktion zu machen kann auch auf eine Crema di Balsamico zurückgreifen. In der Variante mit Maronen und als Pfannengericht ist der Rosenkohl übrigens auch sehr fein. Da folgen sicher noch einige Experimente. 

Balsamico-Rosenkohl mit Speck und Cashewkernen aus dem Backofen

Zutaten für 2 Personen:

400g Rosenkohl

Pfeffer & Salz

etwas Olivenöl

50g magere Speckwürfel

1 Hand voll Cashewkerne

ca. 100-120ml Balsamico

1 Prise Zucker

Optional:

etwas Brot

Butter

Zubereitung:

Den Strunk vom Rosenkohl abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Die Röschen abwaschen und halbieren. Alle Rosenkohlröschen in eine Auflaufform geben und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Etwas Olivenöl über den Rosenkohl träufeln, den Kohl mit Pfeffer und Salz würzen und die Speckwürfel dazu geben. Alles gut vermengen und für ca. 20-25 Minuten in den Backofen schieben. Für die letzten 10 Minuten die Cashewkerne darüber geben.

In dieser Zeit den Balsamico in einen kleinen Topf geben, einmal ganz kurz aufkochen, mit einer Prise Zucker würzen und dann bei kleiner Hitze (hier Stufe 3 von 14) ganz sanft einkochen lassen. Wenn nur noch ca. 2 EL übrig sind wird der Topf vom Herd genommen.

Den gebackenen Rosenkohl aus dem Ofen holen und mit der Balsamico Reduktion vermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und sofort heiß auf den Tisch stellen.

Balsamico-Rosenkohl mit Speck und Cashewkernen aus dem Backofen

Wer möchte serviert den Balsamico-Rosenkohl mit Speck und Cashewkernen mit etwas Brot und Butter. Dafür passt sowohl Baguette als auch ein kräftiges Krustenbrot.

Guten Appetit!
Balsamico-Rosenkohl mit Speck und Cashewkernen aus dem Backofen

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Kategorie: Gerichte mit Schwein Stichworte: balsamico, cashewkerne, ofengericht, rosenkohl, speck

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