Tapas – Hähnchen in Weißwein-Jus
Diese Tapas mit Hähnchen in Weißwein-Jus sind auf der Tapas-Lieblings-Liste von Bessere-Hälfte ganz weit oben. Ich bin ja eigentlich kein so großer Hähnchenfan, aber in Weißwein-Jus schmeckt doch alles! Die Hähnchenbrust wird dafür nur kurz angebraten und darf dann im Weißwein sanft fertig garen. So wird sie wunderbar zart und macht sich ganz köstlich als Tapas zum nächsten spanischen Abend. Und auch wenn es schon die eine oder andere super leckere Variation von diesem Klassiker hier auf dem Blog gibt, ich denke da an das Zitronen-Rosmarin Hähnchen oder das Hähnchen mit Honig und Pinienkernen, kommt diese Version hier immer wieder auf den Tisch.
Zutaten für 2 Personen:
200g Hähnchenbrustfilet
3-4 Knoblauchzehen
2 TL Olivenöl
300 ml Weißwein
1 kleine Zwiebel (optional etwas Frühlingszwiebel)
1/2 Zitrone
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden, die Zwiebel fein würfeln. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Fleisch rundum scharf anbraten. Knoblauch und Zwiebel dazu geben, kurz mit anschwitzen und dann alles mit dem Weißwein ablöschen.
Kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren (hier Stufe 8 von 14) und das Fleisch 5-6 Minuten sanft fertig garen während der Wein einreduziert wird.
Wenn der Wein in etwa auf die Hälfte reduziert ist wird der Sud mit Pfeffer und Salz gewürzt. Die fein gehackte Petersilie untermengen und alles mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Das Hähnchen in Weißwein-Jus in einem passenden Schälchen* anrichten und mit Weißbrot servieren.
Fertig!
Timo meint
Sieht superlecker aus! 🙂
Willow meint
Weißwein und Hühnchen
die perfekte Kombination
werde ich ganz bald nachkochen 🙂