Tapas – Honig-Hähnchen mit Pinienkernen
Für unseren Tapas-Abend habe ich mal wieder etwas Neues ausprobiert. Die Inspiration dazu kam aus einer Tapasbar am Alex, wo ich dieses süße Hähnchen das erste Mal probiert habe. Ganz einfach und sehr lecker und eine schöne Ergänzung / Alternative zum Hähnchen in Weißwein-Jus! Definitiv eins meiner neuen Lieblings-Tapas Gerichte.
Zutaten für 1 großes Tapasschälchen:
150g Hähnchenbrustfilet
Olivenöl
(Honig-)Pfeffer & Salz
1/2 TL Paprikapulver
3 EL flüssiger Honig
50g Pinienkerne
200ml weißer Portwein (halbtrocken)
Zubereitung:
Ich schneide das Hähnchen in Würfel (2x2cm) und brate es rundherum in Olivenöl an während ich es mit Paprikapulver, Honigpfeffer und Salz würze. Die Hitze etwas reduzieren und das Fleisch braten bis es fast gar ist. Dann kommen die Pinienkerne dazu und ich lasse sie noch 3 Minuten mit dem Fleisch rösten.
Mit Honig glasieren und in die Tapas-Schale geben. Dafür kommt jetzt der Portwein in die Pfanne. Auf knapp 1/3 der Menge reduzieren lassen und mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Das wird unsere Sauce.
Dann wird das Fleisch mit der Portweinreduktion übergossen und zum warmhalten bei 60°C in den Ofen geschoben oder sofort serviert. Dazu stelle ich etwas Weißbrot auf den Tisch, damit kann man die leckere Sauce wunderbar dippen.
Lasst es euch schmecken!
Sandra Gu meint
Oh, das wäre bestimmt genau mein Fall! Das werde ich mal testen 😀
Ich mag es, wenn man durch Kerne oder Nüsse noch etwas Biss beim Essen hat.
katha-kocht meint
Ich kann es nur empfehlen, die Kombination Honig mit Pininekernen ist wirklich lecker!
Thomas meint
Hallo und Danke,
das ist eine klasse Inspiration. Ich überlege noch getrocknete Tomaten zu „integrieren“.