Schokoladen Gugelhupf mit Kirschen
Schokoladenkuchen mit Kirschen ist einfach unglaublich lecker. Für diesen Schokoladen Gugelhupf mit Kirschen habe ich mich das erste Mal getraut mit einer Tonkabohne zu experimentieren und das Ergebnis war der Hammer! Der Kuchen war saftig, schokoladig und passt außerdem perfekt zum Geburtstagsevent auf Zorras Kochtopf – fühl dich gedrückt liebe Zorra und alles Gute zum 13. Bloggeburtstag!
Zutaten für eine 22cm Gugelhupfform:
230g weiche Butter + 20g für die Form
250g Zucker
4 Eier, Größe L
250g Mehl, Typ 405
1 gute Prise Salz
250g Joghurt
70g Backkakao
1 Tonkabohne
1 Päckchen Backpulver
200g Schattenmorellen (Abtropfgewicht)
200g Zartbitter Kuvertüre
Zubereitung:
Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander mit ungefähr 20 Sekunden Abstand in die Küchenmaschine zur Butter geben.
Das Mehl, den Kakao und das Backpulver in einer Schüssel vermischen und langsam einrühren, der Teig ist jetzt recht fest. Die geriebene Tonkabohne und die Prise Salz dazu geben.
Dann löffelweise den Joghurt in die Rührschüssel geben.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Gugelhupfform* mit Butter einfetten und den Teig hinein geben. Die Kirschen obendrauf setzen, sie müssen nicht untergehoben werden sondern versinken beim Backen von alleine.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 45-50 Minuten in den Backofen schieben. Nicht vergessen am Ende die Stäbchenprobe zu machen, jeder Ofen und jede Form ist unterschiedlich!
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Den Kuchen auf ein Gitter* stürzen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit glasieren. Ich mache das mit einem Silikonpinsel und lege Backpapier darunter.
Die Glasur aushärten lassen…
… und den Schokoladen Gugelhupf mit Kirschen anschneiden.
Ich persönlich mag ja gerne etwas dickere Stücke… außer wenn ich nasche, dann schneide ich immer nur hauchfeine Scheibchen ab. 😉
Seht ihr wie locker und saftig der Kuchen ist?
Ich finde ja, dass Schokoladenkuchen ohnehin nach einem Glas Milch schreit, aber in diesem Fall ist es in Kombination mit der Tonkabohne schon fast ein Muss!
Der Kuchen hält sich ohne Probleme 3-4 Tage wenn ihr ihn in den Kühlschrank stellt.
Aber nur, wenn ihr seinem Duft widerstehen könnt und ihn nicht Scheibchen für Scheibchen in kürzester Zeit vernascht.
Greift zu, so lange noch ein Stück übrig ist!
Mit dabei beim Event:
Dagmar meint
Wer kann da schon nein sagen.?? Sieht absolut köstlich aus, dein Schokoladen-Hupf….geht gleich mal auf die Nachbackliste.
Liebe Gruß
Dagmar
katha-kocht meint
Dann reiche ich dir doch gleich mal ein Stückchen rüber – der Kuchen ist auch wirklich super locker und saftig!
Liebe Grüße,
Katha
zorra meint
Ohja, ein Glas Milch gehört dazu. Dein Gugel sieht soooo köstlich aus. Und mir fällt gerade ein, dass ich auch noch Tonkabohnen hier rumliegen habe…. Sei zurückgedrückt!
katha-kocht meint
Na das passt ja ganz wunderbar mit der Tonkabohne – als hätte ich es geahnt! 🙂
Manu meint
Hi….kann ich bei ner 27cm Hupfform die Teigmenge um die Hälfte erhöhen?
Danke und LG aus Berlin
Manu
katha-kocht meint
Hallo Manu,
ja, ich denke das sollte passen. 🙂
Liebe Grüße,
Katha