Saftiges Lamm-Schaschlik
Es gibt Tage da braucht man einfach ein Lieblingsessen. Für mich wäre das in der Regel eine Pasta, für Bessere Hälfte ist es (wen wundert’s) ein Fleischgericht. Und da er erst zwei Tage zuvor den Wunsch nach Schaschlik geäußert hatte war ganz klar was ich ihm da zaubern werde. Im Kochbuch Fleisch hatte ich vor Kurzem ein Rezept für geschmortes Schaschlick entdeckt und das wollte ich ausprobieren. Es gibt nämlich aus meiner Sicht kaum etwas Schlimmeres, als wenn man einen trockenen, zähen Spieß auf den Teller gelegt bekommt. Die Mengen habe ich allerdings etwas angepasst, sonst wäre es für 2 Personen doch etwas knapp gewesen. Geplant, getan – ich fand es auch eine schöne Idee den Spieß nur mit Lamm und Paprika zu bestücken und nicht noch Zwiebel und Speck dazwischen zu schieben. Aber das ist ja Geschmackssache. Dazu gab es ganz rustikal etwas Brot.
Zutaten für 2 Personen:
600g Lammkeule (ohne Knochen)
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
2 TL scharfes Paprikapulver (im Original 1x scharf, 1x edelsüß)
1 TL Cumin (nicht im Original)
1 TL Garam Masala (im Original 2 TL Schaschlikgewürz)
etwas Salz
etwas Olivenöl
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark (im Original + 2 EL Ketchup)
400g Pizzatomaten
1 Prise brauner Zucker
400ml Lammfond
Optional:
etwas Brot oder Reis
Zubereitung:
Wer eine komplette Lammkeule hat muss so wie ich zuerst den Knochen entfernen. Die Hälfte vom Fleisch wandert in den Kühlschrank, die andere wird zu Schaschlik verarbeitet. Dafür wird das Fleisch in große, saftige Würfel (ca. 4x4cm) geschnitten. Die Paprika entkernen, aufschneiden und in passend große Stücken schneiden. Das Fleisch und die Paprika abwechselnd auf die Spieße stecken. Dabei bedenken, dass die Spieße noch in die Pfanne passen müssen. Ich habe zuerst zu den schönen Weber Grillspießen gegriffen, die waren aber leider zu lang. Also schnell auf Holzspieße gewechselt und das Fleisch mit einem Mix aus Paprikapulver, Cumin und Garam Masala würzen.
In einer großen Pfanne mit Deckel das Olivenöl erhitzen und die Spieße rundum scharf anbraten.
In dieser Zeit Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Die Spieße aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite legen.
Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Temperatur etwas erhöhen und das Tomatenmark mit anrösten.
Die Pizzatomaten in die Pfanne geben und mit etwas Paprikapulver, Salz und Zucker würzen. Da wir schon Tomatenmark, Tomaten und Zucker in der Pfanne haben lasse ich den Ketchup weg.
Mit dem Lammfond auffüllen, gut durchrühren und die Spieße hinein legen. Mit dem Deckel verschließen und knapp 2 Stunden bei unterer, mittlerer Hitze (hier 5 von 14) köcheln lassen. Gelegentlich wenden.
Die Spieße aus dem Bräter nehmen und die Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren. In der offenen Pfanne einkochen lassen und mit Salz und scharfem Paprikapulver abschmecken. Die Spieße zurück in die Sauce legen und nochmal 5 Minuten lang erwärmen. Ich backe parallel das Brot auf.
Etwas von der aromatischen, würzigen Sauce auf die Teller geben und die super zart geschmorten Lamm-Schaschlik Spieße darauf platzieren. Etwas Brot dazu geben und restlos verputzen.
Bis zum letzten Klecks Sauce verspeisen!
Sandra Gu meint
Das schaut super aus! Bei uns ist es eher umgekehrt – das Italiener immer für Pasta zu haben und ich für Fleisch 😉
katha-kocht meint
*hihi* Aber irgendwie wird man sich ja dann doch immer einig 😉