Nutella Kuchen
Es gibt Rezeptideen, die stehen ziemlich lange auf meiner to-cook Liste bevor ich endlich dazu komme sie auszuprobieren. So ging es auch dem Nutella Kuchen – auch wenn das Wort Nutella so verheißungsvoll lockt und nach mir ruft, es hat sich einfach nicht früher ergeben. Mehr als ärgerlich würde ich sagen, dieser Kuchen ist nämlich extrem lecker! Es gibt ja schon zahlreiche Rezepte für Nutella Kuchen, manche mit nur zwei Zutaten, andere aufwendig und ausgefallen und wieder andere mit einem so geringen Nutella Anteil, dass man das kaum Nutella Kuchen nennen kann. Ich habe mich für meinen Kuchen an den Rezepten orientiert, die nach einem leckeren und saftigen Schokoladenkuchen klangen und mir dann von allem das Beste herausgepickt. Die haben übrigens alle eins gemeinsam: Nutella, Butter und Zucker wandern zu gleichen Teilen in den Teig. Da sollte man nicht zu lange drüber nachdenken – ihr esst ja nicht den ganzen Kuchen alleine auf. Und wenn doch ist es auch nicht weiter schlimm – da reden wir dann einfach nicht drüber!
Zutaten für 1 Kuchen (26cm Springform):
250g Nutella
250g Butter, zimmerwarm (+etwas zum Einfetten der Form)
250g Zucker
250g Milch
6 Eier, Größe L
380g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Für die Deko/Glasur:
2-3 EL Puderzucker oder
300g Zartbitter Kuvertüre
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben und miteinander zu einem glatten Teig verrühren. Die Springform mit Backpapier auskleiden und / oder mit Butter einfetten.
Den Teig für den Nutella Kuchen in die Springform füllen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Kuchen für 50 Minuten in den Ofen schieben. Am Ende unbedingt die Stäbchenprobe machen ob der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen komplett auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuvertüre glasieren.
Der Nutella Kuchen ist gleichzeitig locker und saftig – schokoladig aber nicht zu süß.
Wer möchte probieren?
Sabine meint
Eine wahre Sünde, die ich gerne ausprobiere. 🙂 Toll gemacht und vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept! LG Sabine
katha-kocht meint
Es freut mich, dass dir das Rezept so gut gefällt – und ab und an darf man sich ja auch mal was gönnen! 🙂
zorra meint
Ich komme gleich zu Kaffee und Kuchen vorbei! 🙂
katha-kocht meint
Ich würde ja sofort sagen: „fahr los“ – aber leider ist der Kuchen noch am selben Tag bis auf den letzten Krümel verputzt worden.
Auf der anderen Seite war er ja so einfach gemacht, dass ich einfach noch einen backen könnte 😉
Melli meint
Hi Katha,
Nutella Kuchen? Da bekomme ich sofort große Augen. Schmeckt der Kuchen dann wirklich nach Nutella oder eher schokoladig?
LG Melli
katha-kocht meint
Hi Melli,
der Kuchen schmeckt nach Nutella, aber nicht so intensiv wie ein Nutella Brot. Aber ich finde, dass man den typischen Geschmack auf jeden im Kuchen hat.
Liebe Grüße,
Katha
Melli meint
Klingt gut 🙂
katha-kocht meint
Ist er auch 😉
Markus meint
Haha oh wow Nutellakuchen, das höre ich heute auch zum ersten mal. Habe gerade diesen Blog entdeckt und in der Sidebar diesen leckeren Kuchen gesehen. Natürliche habe ich sofort drauf geklickt.
Den muss ich selber auch mal machen, ich liebe Nutella 🙂
katha-kocht meint
Wenn du Nutella liebst, dann ist der Kuchen auf jeden Fall genau das Richtige für dich. Freut mich, dass dir mein Blog gefällt 🙂
Lisa meint
Hallo meine Liebe! Ich möchte den Kuchen heute schon für einen Kindergeburtstag am Freitag backen – bleibt er denn so lange saftig?
katha-kocht meint
Liebe Lisa,
entschuldige – ich habe es leider nicht früher geschafft zu antworten. Allerdings denke ich, dass es da andere Kuchen gibt die länger saftig bleiben. Bei diesem hier wäre ich mit gut zwei Tagen nicht ganz so optimistisch.
Liebe Grüße,
Katha
Petra meint
Leider ist der Kuchen nach 70 Minuten Backzeit immer noch nicht durchgebacken. Was nun?
katha-kocht meint
Liebe Petra,
ein bisschen kann die Backzeit natürlich von Ofen zu Ofen variieren. Ich hoffe der Kuchen ist dir am Ende dennoch gelungen.
Liebe Grüße,
Katha