Marzipan-Nougat-Pralinen für Anfänger
Wie sagt man so schön – „Schuster, bleib bei deinen Leisten“. So halte ich das in der Küche normalerweise auch, deshalb gibt es bei mir in erster Linie Herzhaftes. Mit dem Thema Süßigkeiten und Pralinen habe ich mich einfach noch nicht genug auseinander gesetzt. Nun hat aber die Anna gerade so ein schönes Event zum Thema Süßigkeiten laufen und da bin ich mit dabei – schließlich soll man ja immer fleißig seine skills improven. 😉
Und weil ich nix spektakuläres kann gibt es Marzipan-Nougat Pralinen. Im Vergleich zu meinen Marzipan-Ostereiern ist das schon eine gewisse Weiterentwicklung. Schmecken tun sie auf jeden Fall und sie sind so einfach, dass das wirklich jeder hin bekommt – eben Pralinen für Anfänger!
Zutaten für 10 Pralinen:
150g Rohmarzipan
4-5 EL Puderzucker
ca. 10g Nougat
Schokoglasur (genug um die Pralinen darin zu versenken – hier ein 100g Becher)
10 Mandeln
Zubereitung:
Ich zupfe das Marzipan in kleine Stücken. Die werden nach und nach mit dem Puderzucker verknetet. Achtung – den Puderzucker unbedingt sieben. Das habe ich bei den ersten 2 EL nicht gemacht, deshalb habe ich kleine Klümpchen gehabt. Das macht geschmacklich zwar keinen Unterschied, ist aber nicht ganz so elegant. Das Marzipan ausrollen, in 10 Stücken schneiden und mittig ein kleines Stückchen Nougat (ca. so groß wie eine Erdnuss) platzieren. Das Marzipan einigermaßen drum herum falten und zu einer kleinen Kugel rollen. Vom Nougat sollte man jetzt nix mehr sehen.
So arbeite ich mich Stück für Stück durch die Marzipan und Nougat Masse.
Die Schokoglasur im Wasserbad schmelzen. Dann spieße ich die Marzipanbällchen auf einen Holzspieß auf, drücke sie oben wo später die Mandel hin soll leicht flach…
… und tunke sie in die Schokolade.
Ich lasse die Kugeln diesmal auf einem Gitter abtropfen. Dazu eignet sich der Einsatz aus der Mikrowelle ganz hervorragend. Ich stecke das Holzspießchen von oben durch das Gitter, nehme es von unten vorsichtig ab und ziehe es dann aus der Praline. Unbedingt ein Stück Küchenpapier oder Backpapier unterlegen, es tropft ein wenig.
Auf die noch flüssige Schokolade setze ich eine Mandel.
So verwandel ich nach und nach alle Marzipanbällchen in kleine Pralinen.
Sobald die Schokolade ausgehärtet ist nehme ich die Pralinen vorsichtig vom Gitter und setze sie in kleine Papierförmchen.
Angeschnitten sehen sie dann in etwa so aus:
Auch wenn das Rezept furchtbar einfach ist bin ich trotzdem ein bissl stolz auf meine Pralinen. Ich finde sie hübsch und lecker!
Eingereicht für das Event:
Sandra Gu meint
Die schauen wirklich sehr hübsch aus! Und gehen auch ganz schnell 🙂
Ich würde gerne mal einen probieren, aber nur einen, den Mandel & Haselnuss darf ich eigentlich nicht essen 😉
katha-kocht meint
Schnell und einfach auf jeden Fall. Kein Mandel und Haselnuss? Na zum Glück sind dir wenigstens die Erdnüsse geblieben!
Anna meint
Da kommt man am Abend nach Hause und was sehe ich da schönes. Die sehen ja großartig aus. Und so einfach hast Du Dir das auch nicht gemacht, denn immerhin sind sie glasiert. Und Deine Methode, die Du da dazu entwickelt hast, finde ich einzigartig und genial, auch wenn etwas die Gefahr besteht, dass sie sich am Abtropfgitter festsetzen. Ich werde Deine Methode gleich morgen einmal austesten. Ich stecke sie dann aber vorsichtshalber doch in ein mit Alufolie überzogenes Stück Styropor oder in einen Apfel.
Vielen herzlichen Dank fürs Mitmachen
Anna
katha-kocht meint
Einzigartig ist ein schönes Wort – freut mich, dass dir die Pralinen gefallen 🙂
Die Variante mit Styropor oder Apfel ist sicher eleganter, aber so hab ich wenigstens noch Spielraum um mich zu verbessern! ^^
Hat mir auf jeden Fall Spaß gemacht für dein schönes Event mal was ganz anderes zu probieren.