Es ist mal wieder so weit – die Rettungstruppe rund um Turboausfrau Susi rettet was zu retten ist und ich habe es diesmal auch wieder geschafft ein Rezept vor dem tristen Dasein als Fertigprodukt zu retten. Dabei ist es mir in diesem Fall gar nicht so leicht gefallen – Eva von Evchen kocht hat das Thema „Essen zum Mitnehmen“ vorgeschlagen und da ich damit irgendwie kaum Berührungspunkte habe mangelte es erst einmal auch an Ideen. Denn meistens nehme ich mir ein belegtes Brot, etwas Obst oder Müsli mit ins Büro und „schmiert etwas Butter auf die Stulle bevor ihr die Hähnchenwurst oder den Käse darauf legt“ ist ja kein Rezept.

Dann kommt es ab und an vor, dass ich Reste vom Vortag mitnehme – aber auch das ist ja kein direktes Rezept zum Mitnehmen. Außerdem soll es ja ein passendes Fertigprodukt dazu geben. Dann habe ich noch an Smoothies gedacht, aber die nehme ich auch nicht mit… und jetzt kommen wir endlich auf den Punkt – dann sind da noch fertige Salate. Ehrlich gesagt habe ich mich da schon so oft geärgert, wenn ich mir doch mal einen geholt habe. Ich kann diese Fertigdressings einfach nicht leiden, der Salat ist oft gefühlt eher Salatstrunk als Blattgrün und die Tomaten meist komplett geschmacksneutral. Also habe ich mich für einen leckeren Salat entschieden den man am Vorabend vorbereiten kann – meinen Karotten-Selleriesalat mit Rosinen und Mandeln. Lecker, unkompliziert und da keine Milchprodukte oder Fleisch verwendet werden ist er auch nicht sonderlich nachtragend wenn er nicht die ganze Zeit gekühlt wird. Was nehmt ihr gerne mit zur Arbeit? Die Rezepte der anderen Retter findet ihr wie immer unter dem Beitrag – viel Spaß beim Stöbern!
Zutaten für 3 Portionen:
700g Karotten
2 Stangen Sellerie + Selleriegrün
1/2 Zwiebel
1 kleiner Apfel
3-4 EL Rosinen
2 EL Olivenöl
1 Zitrone
1 TL Honig
Pfeffer & Salz
1 Hand voll Mandeln
Zubereitung:
Die Rosinen mit dem Zitronensaft, dem Olivenöl, Honig, Pfeffer und Salz in einer Schüssel geben und gut verrühren. Einige Minuten ziehen lassen.
Die Karotten, die Zwiebel und den Sellerie schälen, den Apfel waschen, vierteln und entkernen. Alles von Hand oder in der Küchenmaschine* fein reiben und gut miteinander vermengen. Das Selleriegrün fein hacken.
Den Karottensalat mit dem Dressing vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Mandeln hacken und unbedingt separat transportieren. Sie sollen nicht aufweichen und kommen erst direkt vor dem Essen mit in den Karotten-Selleriesalat mit Rosinen.
Ein leckeres kleines Mittagessen für unterwegs!
Und hier findet ihr die Rezepte der anderen Retter:
Anna Antonia – Quiche mit Reh und Meerrettichauchwas – Tartelettes mit Kaki und Blauschimmelkäse
Brigittas Kulinarium – Chioggia-Rübensalat mit Feta to go
Brittas Kochbuch – Chicken Teriyaki Sub
Brotwein – Club Sandwich Varianten – Huhn, vegetarisch, Avocado, Thunfisch
Cakes Cookies an more – Focaccia mit Frischkäse und Rohschinken
CorumBlog 2.0 – Sonnengelber Reissalat zum Mitnehmen
Das Mädel vom Land – Jausenhasen
evchenkocht – Bulgur-Salat mit Hackbällchen
Fliederbaum – Veganes Essen zum Mitnehmen aus Mandelmilchproduktion
Food for Angels and Devils – Salat to go
genial-lecker – Asiatischen Steckrübensuppe
Kleines Kuliversum – Wintersalat mit Honig-Senf Dressing aus dem Glas
Madam Rote Rübe – Schoko-Chiapudding mit Cashew-Mandelcreme und Birne – Leckeres zum Mitnehmen
Pane-Bistecca – Chaeschuechli
Unser Meating – Eier-Geflügelsalat to go
Turbohausfrau – Müsli to go

Möhren habe ich daheim, alles andere auch – mein Mittagessen für morgen 😉 Klingt wirklich sehr lecker!
Du hast vollkommen recht, Fertigsalate sind meist aus „Abfall“ gemacht, Strunks, dicke dunkle Blaetter, Tomaten ohne Geschmack und Eier total stubtrocken. Das muss nicht sein. Da ist so ein selbstgemachter Salat was wunderbares!
LG Wilma
Ein Klassiker und einfach nur lecker in der Kombination!
Liebe Grüße Britta
Das ist einer meiner Lieblingssalate im Winter, wie häufig mache ich mir davon eine riesige Portion und esse sie mit Vergnügen. Meist mache ich ihn mit Knollensellerie und ohne Mandeln, aber ich kann mir gut vorstellen, dass er mit Bleichsellerie noch frischer schmeckt. Und die Mandeln eine schöne knackige Komponente geben.
Liebe Grüße
Sigrid
Wie heute anderswo schon geschrieben: Salat geht bei mir immer! Tolle Vitsmine!
Ein super Idee dein Karottensalat. Ich mag diese Zusammensetzung und habe trotz vieler Karottensalate in dieser Form noch nie gemacht, aber jetzt und nicht nur zum Mitnehmen. DANKE. Liebe Grüße und eine schöne Restwoche. Ingrid
Hallo liebe Katha,
ich liebe ja Karotten-Selleriesalat – den zu kaufen ist eh unmöglich, da mir das Dressing schon nie schmeckt. Aber mit Rosinen?! Sehr coole Idee. Ich nehm mir ein Probiergäbelchen voll! Sehr lecker!
Liebe Grüße,
Eva
Wir lieben Karottensalat und so kommt er bei uns auch öfters in die Lunchbox.
Ein leckerer und gesunder Lunch.
Liebe Grüsse
Tamara
Eine ganz schöne Kombi, die bestimmt auch zuhause gut schmeckt
Ich kann mir vorstellen, dass dieser Salat polarisiert … Rosinen, Sellerie … Aber ICH bin voll dabei! Mjam!
Endlich gibt es Sellerie nicht wieder als Saft (würg, damit kann man mich verjagen), sondern ganz klassisch frisch! Ja, so esse ich den doch viel lieber – außerdem macht so eine Art Salat deutlich satter als die plastikverpackten Varianten mit nur ein paar Alibi-Karottenstreifen!
Lg, Miriam
Schöner Salat, den werde ich mir auch mal wieder machen! Lieben Gruß Sylvia
Endlich jemand, dem es so geht wie mir: „Essen to go“ gehört irgendwie nicht zu meinem Essensuniversum. Aber mit meinem Essverhalten würde die Fertigfutterindustrie generell zugrunde gehen.
Ich habe schon Smoothies als Mittagessen mit ins Büro genommen. Besonders die grünen sorgen regelmäßig für Gesprächsstoff. 🙂 Aber Karottensalat ist auch was Feines.
Liebe Grüße, Sus
Hallo Katha,
dein Salat sieht sehr lecker aus. Den würde ich mir sofort einpacken und mit zur Arbeit nehmen 🙂
LG,
Jill