Kräuter Kartoffelspalten
Eine meiner beliebtesten Beilagen überhaupt sind diese Kartoffelspalten. Sie passen zu Steaks, zu einem schönen Schmorbraten, zu Burgern, zu Grillfleisch… ihr seht schon: sie sind super vielseitig! Außerdem sind sie super einfach gemacht – Kartoffeln schneiden, alles in den Backofen schieben und ab und an einen Blick darauf werfen ob sie fertig sind. Man tut sich übrigens einen großen Gefallen damit, wenn man das Backblech mit Backpapier auslegt.
Zutaten für ein Backblech Kartoffelspalten (3-4 Personen):
1,5 kg Kartoffeln
ca. 80ml Olivenöl
frischer Knoblauch – je nach Geschmack 4-8 Zehen
2 kleine Zwiebeln
2 Zweige frischer Rosmarin und / oder 1 kleines Bund frischer Thymian
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
Die Kartoffeln ordentlich abwaschen und in Spalten schneiden. Kleine Kartoffeln vierteln, größere Kartoffeln vorher mittig halbieren und dann vierteln. Wichtig ist, dass einigermaßen gleichgroße Spalten entstehen, sonst hat man später Probleme mit der Garzeit.
Die Kartoffeln gleichmäßig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Zwiebeln schälen und viertel, die Knoblauchzehen ungeschält und im Stück dazu geben, dadurch bekommen sie eine tolle Süße und können später einfach aus der Schale gedrückt werden.
Die Thymian- oder Rosmarinzweige so wie sie sind zwischen die Kartoffelspalten legen. Die Rosmarinblätter kann man alternativ auch vom Zweig lösen und entweder die ganzen Blätter über den Kartoffeln verteilen, oder vorher kleinhacken und dann über die Kartoffeln streuen. Kleingehackt kann man die Blätter später angenehmer mitessen. Wenn keine frischen Kräuter verfügbar sind können auch getrocknete Kräuter verwendet werden.
Kartoffelspalten, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter mit dem Olivenöl begießen, so dass alles leicht mit Öl überzogen ist.
Mit Pfeffer und Salz (nach Möglichkeit frisch gemahlen) würzen und ordentlich vermengen.
Alles für ca. 35 Minuten bei 200°C in den Backofen schieben. Die Kartoffeln sind fertig, wenn sie den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben.
Eine tolle Beilage zu Steak und Braten!
Perfekt zum dippen: Kräuter-Frischkäse-Dip
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