Ich liebe Brathähnchen – am liebsten natürlich aus dem Backofen und vom Drehspieß* aber gerne auch direkt vom Blech. In diesem Fall habe ich es mit reichlich Knoblauch und Zitronen gefüllt bevor es in den Ofen kam. Der Romanesco ist dann quasi im Brathähnchenfett gegart worden und die Kartoffeln lagen ebenfalls direkt mit auf dem Blech. Somit ist mein Knoblauch-Zitronen Brathähnchen mit Romanesco ein richtiges One-Ofen Rezept!
Zutaten für 3-4 Personen:
1 Brathähnchen, ca 2,3 kg
1 Knolle Knoblauch
2 Zitronen
1 Zwiebel
Salz
Holzspieße
Außerdem:
1 Romanesco
12 Kartoffeln
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Das Hähnchen von Innen und Außen mit Salz einreiben. Die Knoblauchknolle mittig halbieren. Die Zitronen waschen und vierteln, die Zwiebel schälen und ebenfalls vierteln. Alle Zutaten in das Hähnchen stecken und die Bauchöffnung mit Holzspießen verschließen. Das Hähnchen auf den Drehspieß stecken und die Flügel und Keulen zusammenbinden oder mit der Brust nach unten direkt auf das Blech legen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Hähnchen hinein schieben. Insgesamt bleibt es dort in etwas 1 Stunde und 45 Minuten. Nach 15 Minuten etwas Wasser auf das Backblech geben. Wenn das Hähnchen nicht am Spieß gegrillt wird sollte es alle 20 Minuten gewendet werden.
Nach 1 Stunde erst den geviertelten Romanesco und kurz danach die halbierten Kartoffeln mit auf das Blech legen.
Wenn das Hähnchen gar ist und die Kartoffeln und der Romanesco Farbe haben alles aus dem Ofen nehmen und auf einer großen Platte oder einem Brett servieren.
Das Knoblauch-Zitronen Brathähnchen mit Romanesco und Kartoffeln sofort servieren.
Viel Spaß beim Teilen und Genießen!
Ole meint
Zum Niederknien verführerisch. Großes Kino!