Gratinierte Riesenchampignons
Wer diese Pilze als Vorspeise serviert sollte auf keinen Fall mehr als einen pro Person anrichten – die Pilze sind zwar keine Kalorienbomben, aber ein bissl satt machen sie schon. In der richtigen Menge auf jeden Fall genau das Richtige um die Wartezeit zum Hauptgericht zu überbrücken!
Zutaten für 4 Personen:
4 Riesenchampignons
1 Knoblauchzehe
2 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
1 Hand voll frisches Basilikum
1/2 Zitrone
60g Conde Duque (gemischter Hartkäse / Schafskäse mit 33% Fett)
Olivenöl
2 EL Schmand
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Der Aufwand ist nur minimal. Ich entferne die Stiele von den Pilzen und hacke die Knoblauchzehe sehr fein. Dann lege ich die Pilze in meine Steakpfanne (ohne Griff), eine Auflaufform geht aber auch, und verteile den fein gehackten Knoblauch auf alle 4 Pilze. Die Tomaten halbieren und in jeden Pilz eine halbe Tomatenscheibe und etwas gezupftes Basilikum geben.
Den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Käsewürfel auf alle Pilze gleichmäßig verteilen. Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Die Pilzpfanne auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Nach 10 Minuten gebe ich etwas Olivenöl in die Pfanne. Gut schwenken und für weitere 10 Minuten zurück in den Backofen stellen. Ab und an per Sichtkontrolle den Bräunungsgrad prüfen.
Den Schmand mit der Gabel crémig rühren und mit Pfeffer und Salz würzen.
Die gratinierten Pilze mit etwas Dip anrichten. Achtung – heiß!
Bon appetit!
Melli meint
Bei mir gab es Anfang des Jahres auch gefüllte Riesen-Champignons. Die Füllung war sehr ähnlich wie deine. Ich hatte noch Walnüsse dabie.
katha-kocht meint
Oh Walnüsse stelle ich mir dazu auch gut vor – ich hatte auch schon für das nächste Mal an Pinienkerne gedacht…
Melli meint
Bei Pinienkernen könnte ich mir vorstellen, dass der Geschmack untergeht. Die Walnüsse sind hingegen ein bißchen dominanter im Geschmack.
Anna meint
Das sieht ja hübsch aus! Tolle Idee. Es duftet schon aus dem Computer zu mir heraus.