Gebratene Garnele auf Mango–Gurke Salat
Wenn etwas eine wirklich gute Kombination ist, dann sollte man es auf keinen Fall in der Versenkung verschwinden lassen. In diesem Fall musste der Mango-Gurke Salat unbedingt nochmal auf den Tisch! Den gab es bereits zum gebeizten Lachs und die fruchtig-frische Kombination ist wirklich lecker. Das Chiliöl gibt dem Ganzen eine unerwartete, scharfe Note und die Garnelen sind nicht nur das Topping, sondern auch Teil des Salates. Die gebratene Garnele auf Mango-Gurke Salat ist absolut unkompliziert gemacht und war eine wunderbare Vorspeise für mein Valentinstags Menü in diesem Jahr. Und wem das Ganze zu fruchtig ist, der kann sich ja diese Variante hier mal ansehen.
Zutaten für 2 Personen:
½ Salatgurke
½ Mango
1 TL Chiliöl, bei mir selbstgemacht
etwas Salz
2 Scheiben Toastbrot
6 mittelgroße Garnelen
etwas Rapsöl
Zubereitung:
Die Gurke schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Gurke in kleine Würfel schneiden. In ein feines Sieb geben und leicht salzen. Die Mango vom Kern schneiden, schälen und ebenfalls klein würfeln. Die Gurke- und Mangostücken sollten die gleiche Größe haben. Beides im Sieb kurz beiseite stellen und etwas abtropfen lassen.
Die Schale der Garnelen etwas lösen, aber nicht entfernen. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Garnelen von jeder Seite 1-2 Minuten braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Garnelen kurz beiseitelegen.
Aus dem Toastbrot zwei Taler ausstechen, das geht am einfachsten mit einem Servierring. Die Toastbrottaler ohne zusätzliches Öl in der Pfanne anrösten in der gerade die Garnelen waren. Dabei ruhig das Öl von den Garnelen mit dem Brot „aufwischen“.
Vier der sechs Garnelen komplett aus der Schale lösen und klein schneiden. Mit dem Mango-Gurke Salat vermengen und mit etwas Chiliöl und Salz abschmecken.
Die Brottaler auf die Teller legen, den Servierring darüber setzen und jeweils etwas mehr als 1/4 vom Salat hinein schichten. Den restlichen Salat daneben anrichten.
Die zwei letzten Garnelen schälen, aber den Schwanz dran lassen. Sie werden auf dem Salat platziert.
Die lauwarme, gebratene Garnele auf Mango-Gurke Salat und Brottaler sofort anrichten.
Eine feine, kleine Vorspeise!
Fräulein M. meint
So einfach das ist, so gut kann ich mir es auch vorstellen! 🙂
katha-kocht meint
Es ist wirklich super einfach gemacht – aber die Kombination Gurke-Mango-Chili ist einfach super 🙂
Miriam meint
Mmmh, das ist so eine tolle Kombination! Hab ich so in der Art auch schon gemacht, nur Chiliöl hab ich keins verwendet. Muss ich mir fürs nächste Mal merken, das gibt bestimmt den ultimativen Kick. Lg, Miriam
katha-kocht meint
Das Schöne am Chili Öl ist halt die überraschende, leichte Schärfe weil man das Öl ja nicht sieht, bzw. ihm die Schärfe nicht ansieht. Probier das mal aus – hier sind alle begeistert 🙂