Katha-kocht!

Für alle, die Spaß am Kochen haben...

  • Willkommen
  • Meine Rezepte
  • Inhaltsverzeichnis
  • Empfehlungen
    • Reiseberichte
    • Meine Kochbücher
    • Restaurantbesuche
  • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
  • Kooperationen
Aktuelle Seite: Startseite / Meine Rezepte / Gerichte mit Rind / Frischkäse-Birnen Roulade in Cranberry-Sauce mit Grünkohl

Frischkäse-Birnen Roulade in Cranberry-Sauce mit Grünkohl

27. November 2013 By katha-kocht 5 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Frischkäse-Birnen Roulade in Cranberry-Sauce mit Grünkohl

Normalerweise mach man Rouladen ja ganz anders… mit Speck und Gürkchen und so… nun hat aber schon die Toskana-Roulade gezeigt, dass sich Experimente lohnen und so habe ich auch hier wieder alles altbekannte über Bord geworfen und einfach munter fröhlich vor mich hin gewickelt. Das Ergebnis war wirklich super – während sonst die Roulade mit Speck und Gürkchen den sehr herzhaften Part neben dem Apfel-Rotkohl übernimmt ist es hier genau andersrum – die Roulade mit Birne, Frischkäse und süßem Senf gibt die „fruchtige Note“, der Grünkohl mit Speck und Zwiebeln bringt uns die kräftige Note auf den Teller. Dazu diese super leckere Cranberry-Sauce die sich komplett von alleine gemacht hat – meine aktuelle Lieblingsroulade!

Frischkäse-Birnen-Roulade_mit_Grünkohl_11

Zutaten für 3-4 Personen:

4 Rinderrouladen

3 EL Frischkäse

2 EL süßer Senf

1/2 Birne

4 Scheiben Seranoschinken

Pfeffer (hier Honigpfeffer) & Salz

Holzspieße

300g Cranberrys

2 Tassen Brühe

2 kleine Zwiebeln

3 Lorbeerblätter

etwas Salbei

Olivenöl

Für die Beilagen:

5-6 mittelgroße Kartoffeln (für 4 Personen etwas mehr)

400g Grünkohl

100g Bauchspeck

1 kleine Zwiebel

Pfeffer & Salz

Zubereitung:

Ich möchte die Rouladen rund 2 Stunden schmoren, also fange ich hier an. Das Fleisch wird flach ausgelegt und leicht gesalzen. Frischkäse und süßen Senf zu einer glatten Créme verrühren und je 1 dicken Klecks davon auf die Roulade geben und diese damit bestreichen.

Frischkäse-Birnen-Roulade_mit_Grünkohl_1

Die Birne mit der Gemüsereibe in dünne Scheiben hobeln und auf der einen Hälfte der Rouladen verteilen. Ein Schinkenröllchen an ein Ende legen.

Frischkäse-Birnen-Roulade_mit_Grünkohl_2

Die Rouladen vorsichtig und nicht zu fest vom „Schinkenende“ aus aufrollen. Dabei sollte nicht zuviel Frischkäse hervorquillen – sonst habt ihr zu fest gewickelt.

Frischkäse-Birnen-Roulade_mit_Grünkohl_3

Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Frischkäse-Birnen-Roulade_mit_Grünkohl_4

Die Cranberrys und die grob gewürfelten Zwiebeln dazu geben…

Frischkäse-Birnen-Roulade_mit_Grünkohl_5

…mit Brühe aufgießen, die Lorbeerblätter und etwas Salbei dazu geben und das Ganze für knapp 2 Stunden im Ofen verschwinden lassen. Ab und an (so ca. alle 40-50 Minuten) wende ich die Rouladen mal.

Frischkäse-Birnen-Roulade_mit_Grünkohl_6

Den Grünkohl von den Stängeln zupfen und portionsweise in Salzwasser blanchieren. Den Speck und die Zwiebel würfeln und beides in Öl anbraten. Den Grünkohl und 1 Tasse Wasser dazu geben, mit Pfeffer und Salz würzen und den Kohl knapp 90 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Temperatur (hier Stufe 4 von 9) köcheln lassen.

Kurz vor Schluss die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen – das dauert ca. 15 Minuten, je nach dem wie groß eure Kartoffeln sind.

Die fertigen Rouladen, den Salbei und die Lorbeerblätter aus dem Topf nehmen und das Fleisch kurz ruhen lassen.

Frischkäse-Birnen-Roulade_mit_Grünkohl_8

Die Cranberrys samt dem ausgeschwitzten Frischkäse-Senf Mix zu einer glatten Sauce pürieren. Abschmecken – die braucht rein gar nix mehr bei mir! Kein Salz, kein Zucker, keinen Pfeffer – die ist fruchtig, crémig, würzig – einfach perfekt.

Frischkäse-Birnen-Roulade_mit_Grünkohl_7

Die Holzspießchen aus den Rouladen ziehen und Grünkohl, Kartoffeln, Roulade und Sauce auf den Tellern platzieren.

Guten Appetit!

Frischkäse-Birnen-Roulade_mit_Grünkohl_9

Frischkäse-Birnen-Roulade_mit_Grünkohl_10

Noch mehr passende Rezepte:

  • Toskana-Roulade mit Gnocchi und grünem SpargelToskana-Roulade mit Gnocchi und grünem Spargel
  • Rinderroulade mit Pilz-TomatensauceRinderroulade mit Pilz-Tomatensauce
  • Rinderbraten mit Parmesankruste, Kräuterseitlingen und Tomaten-Bärlauch SalatRinderbraten mit Parmesankruste, Kräuterseitlingen und Tomaten-Bärlauch Salat
  • Rinderrollbraten mit Bärlauchcreme-FüllungRinderrollbraten mit Bärlauchcreme-Füllung
  • Schweinekotelett mit SommergemüseSchweinekotelett mit Sommergemüse
  • Pochierte Eier in Blumenkohl-SenfsuppePochierte Eier in Blumenkohl-Senfsuppe

Kategorie: Gerichte mit Rind Stichworte: cranberrys, frischkäse, grünkohl, kartoffeln, rind, roulade, senf

« Bunte Hähnchen-Pilz Pasta
Salbei-Lavendel Salz »

WERBUNG AUF DEM BLOG

Was verbirgt sich hinter den Worten „Dieser Beitrag kann Werbung enthalten“? Werbung, dazu zählen nach neuster Rechtssprechung auch Links zu Orten, Hotels, Restaurants, Produkten, Büchern, anderen Blogs oder ähnlichem. Dazu zählt es auch, wenn Marken oder Produkte auf meinen Bildern zu erkennen sind, unabhängig davon, ob ich dafür Geld oder Produkte erhalte oder ob es eine ganz persönliche Empfehlung ohne Auftrag ist.

Werbung mit Auftrag / Kooperationen werde ich also weiterhin deutlich mit den Worten „**Dieser Beitrag enthält Werbung“ kennzeichnen, unter dem Beitrag findet ihr dann wie gewohnt den Vermerk „Dieser Beitrag ist in freundlicher Kooperation mit Firma XY entstanden. Meine Meinung zum Produkt und das Rezept sind davon nicht beeinflusst“.

Auch Affiliate Links werden weiterhin mit einem Sternchen gekennzeichnet sein. Mehr Infos zu Affiliate Links findet ihr hier in der Datenschutzerklärung.

Alles andere ist einfach ein Tipp von mir an euch oder schlicht und ergreifend meine Küchenausstattung. Ich hoffe, dass das Thema Werbung auf dem Blog auf diese Weise auch weiterhin transparent für euch bleibt und wünsche euch viel Spaß beim Stöbern, Lesen und natürlich Nachkochen!

Kommentare

  1. marion meint

    27. November 2013 um 09:30

    Eine tolle Idee !
    Die Toskana-Roulade hatte wir auch nach deinem Rezept gekocht und sie war köstlich !
    Gruss Marion

    Antworten
    • katha-kocht meint

      27. November 2013 um 22:24

      Wenn euch die Toskana-Rouladen geschmeckt haben, dann solltet ihr diese Variante auch probieren!

      Antworten
  2. Peppnose Pidi meint

    1. Dezember 2013 um 21:12

    Was könnte man denn anstelle von Grünkohl dazu machen? (:

    Antworten
    • katha-kocht meint

      2. Dezember 2013 um 11:35

      Gute Frage… du könntest vielleicht einen ähnlich gewürzten Spinat oder Mangold dazu machen. Das braucht dann auch nicht ganz so lange.

      Antworten
  3. Peppnose Pidi meint

    3. Dezember 2013 um 10:20

    Gute Idee! Danke (:

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Folge Katha-kocht! auf:

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Impressum
  • Datenschutz

*Alle Links zu Amazon, Weight Watchers und Booking.com sind Affiliate Links.

Copyright © 2023 by katha-kocht! · ·Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Powered by WordPress