Grünkohl mit Salami
Grünkohl steht bei uns auf der Beliebtheitsskala ganz weit oben. Egal ob mit Speck oder Knacker – er schmeckt einfach gut. Salamis erfreuen sich bei uns auch größter Beliebtheit, leider sind wir uns über ihren Reifegrad nie ganz einig. Bessere Hälfte mag sie relativ kurz abgehangen, während sie von mir aus ruhig richtig fest sein dürfen. In unserer Speisekammer herschen recht gute Bedingungen und so hängen da einige schöne Salamis am Vorratsregal. Trotzdem müssen die natürlich auch gegessen werden und da kommt dann wieder die Frage nach der Konsistenz. Für dieses Rezept habe ich zwei Salamis klein gewürfelt und mit den Zwiebeln angebraten. Danach durften sie mit dem Grünkohl ein Weilchen köcheln wodurch sie schön zart geschmort sind und der Kohl ein tolles Aroma bekommen hat.
Zutaten für 2-3 Personen:
1kg Grünkohl
2 Salamis, ca. 300g
2 große Zwiebeln
4 Pimentkörner
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Die Salamis häuten und in grobe Würfel schneiden. Ohne zusätzliches Fett in einem großen Topf bei mittlerer Hitze auslassen. Dann die klein geschnittene Zwiebel dazu geben und kurz mit anschwitzen.
Den Kohl waschen und klein zupfen. Zwei Tassen wasser in den Topf geben und nach und nach den Grünkohl dazu geben. Dabei immer wieder den Topf schließen, gut umrühren und dann den nächsten Schwung hinein geben. Den Piment im Mörser zerstoßen und den Kohl damit würzen. Etwas Salz und Pfeffer dazu geben.
Den Grünkohl mit Salami gut eine Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken…
… und pur oder mit etwas Brot servieren.
Genau das Richtige an kalten Wintertagen!
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