Grüne Käsesuppe mit Wirsingkohl
Ein weiteres Rezept für meine grüne Woche – natürlich darf eine grüne Suppe nicht fehlen! Die Basis bilden Wirsingkohl und Käse, Erbsen und Petersilie sorgen für die grüne Farbe. Mit wenigen Zutaten habe ich hier ein schönes und recht schnelles Abendessen gezaubert – nach nur 25 Minuten stand die Suppe auf dem Tisch. Als Einlage habe ich Hackfleisch genommen, ich denke aber, dass knusprig gebratener Speck glatt noch besser gepasst hätte. Für eine vegetarische Variante könnte ich mir aber auch knusprig angeröstete Brotcroutons gut vorstellen!
Zutaten für 3-4 Personen:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
etwas Rapsöl
8 Blätter vom Wirsingkohl, möglichst die dunkelgrünen
600ml Wasser
Pfeffer & Salz
300g Camembert
120g TK Erbsen
1 Bund Petersilie
3 EL Balsamico Bianco
150g Rinderhackfleisch
1/2 TL Cumin
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob würfeln. In einem kleinen Topf mit etwas Rapsöl anschwitzen. Die Zwiebel darf dabei ruhig etwas Farbe bekommen. Die Wirsingkohlblätter erst in Streifen schneiden und dann grob hacken. Mit in den Topf geben und mit 600ml Wasser ablöschen. Das Ganze salzen und abgedeckt einige Minuten köcheln lassen.
Für das Hackfleisch sehr wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und das klein gezupfte Rinderhackfleisch in die Pfanne geben. Mit Salz und Cumin würzen und unter regelmäßigem Rühren und Wenden anbraten.
Vom Käse die Rinde abschneiden und das cremige Innere mit in den Topf geben. Umrühren bis sich das Käse gelöst hat. Dann die Erbsen dazu geben.
2 Minuten köcheln lassen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Petersilie grob hacken, zur Suppe geben und alles nochmal fein durchmixen.
Das Hackfleisch ist fertig, wenn es leicht kross gebraten ist.
Die Suppe mit Pfeffer, Salz und Essig abschmecken und die grüne Käsesuppe auf passende Teller verteilen. Das Hackfleisch vorsichtig in die Suppe setzen damit es nicht untergeht. Mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreuseln.
Wer möchte kann dazu etwas Brot auf den Tisch stellen. Ich fand aber, dass die Suppe durch den Käse auch so sehr gut gesättigt hat und habe deshalb dazu kein Brot gebraucht.
Nun aber genug erzählt – Essen ist fertig!
Diese Rezepte habe ich bisher für meine grüne Woche 2016 gekocht:
Duo vom Tartar – Rinderfilet trifft Avocado
Sandra Gu meint
Oh ja, da würde ich jetzt gerne ein Tellerchen von haben!
katha-kocht meint
Na dann schiebe ich dir doch gleich mal eins rüber! 🙂