Eisbein mit Kürbis aus dem Ofen
Eisbein gehört zu den Gerichten mit denen man automatisch Erbspüree verbindet. Nichts gegen Erbsen, aber mit dem klassischen Berliner Eisbein lockt man mich nur an wenigen Tagen an den Tisch. Knusprige Krusten sind hingegen etwas das ich liebe… genau so wie das zarte Fleisch vom gekochten Eisbein. Also wird mit Inspiration von Hugh Fearnley-Whittingstall experimentiert – und das mit Erfolg. Die Eisbeine habe ich 3 Stunden im Ofen gekocht, danach wurde die Schwarte abgezogen und gegrillt während das gezupfte Fleisch mit ein paar Kürbisspalten eine Etage tiefer fertig geröstet ist. Zum hineinlegen – und was es mit dem Rest gibt seht ihr in wenigen Tagen!
Zutaten für 3-4 Personen:
2 Eisbeine, ca. 2,5kg
3 Stangen Staudensellerie
3 Karotten
2 Zwiebeln
3L Wasser
1/2 Hokkaido Kürbis
Pfeffer & Salz
3 EL englische Orangenmarmelade
6 Blätter Salbei
Optional:
etwas grüner Salat, Essig, Öl
Brot
Zubereitung:
Die Eisbeine mit dem grob gewürfelten Staudensellerie, den geviertelten Zwiebeln und den Karottenscheiben in den Bräter legen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Im Wasserkocher insgesamt 3 Liter Wasser zum kochen bringen und über die Eisbeine gießen. Den Bräter verschließen und für 3 Stunden in den Ofen schieben. In dieser Zeit muss absolut nichs weiter gemacht werden.
Wenn die Zeit um ist wird der Bräter aus dem Ofen geholt. Das Fleischaus dem Sud heben und etwas abkühlen lassen. Den Kürbis in Spalten schneiden und auf ein Backblech geben.
Die Schwarte sehr vorsichtig von den Eisbeinen lösen und auf das Grillgitter legen. Kräftig salzen. Das Fleisch vom Knochen zupfen (es ist super zart) und zum Kürbis auf das Blech gebe. Die Marmelade in einer Suppenkelle vom Sud auflösen und das Fleisch salzen, pfeffern und mit dieser Sauce vermengen. Den Salbei dazu legen und das Blech mittig in den Ofen schieben. Das Grillblech mit der Schwarte darüber einschieben. Den Ofen auf 200°C Oberhitze / Grillfunktion umschalten. So lange grillen bis die Schwarte ploppt und knusprig wird.
Den Salat klein schneiden und mit etwas Essig und Öl anmachen. Das Brot je nach Geschmack im Ofen mit anrösten.
Den Salat auf die Teller verteilen und das Fleisch darauf platzieren. Je nach Lust und Laune etwas Brot dazu reichen.
Das Fleisch ist super zart, die Schwarte wunderbar kross und der Salat bringt ein bissl Frische auf den Teller.
Eisbein mal anders!
Sandra Gu meint
So würde ich Eisbein auch nehmen! Und für gezupftes Fleisch habe ich eh gerade eine große Vorliebe 😀
katha-kocht meint
Dann wird dir sicher auch die Resteverwertung gefallen 😉
zorra meint
Pulled Eisbein. Klingt köstlich!
katha-kocht meint
War auch super zart und saftig! 🙂