Draußen ist es kalt und es geht doch nix über ein heißes Süppchen um sich aufzuwärmen. Ich habe eine Champignon Cremesuppe gezaubert. Die war in der uralten Variante hier auf dem Blog leider kein Hingucker und hat im späteren Anlauf ein deutlich hübscheres Foto ergattert – der Pro-Tipp hier (und ich sage es selten aber vertraut mir, hier ist es wichtig!) ihr MÜSST die Lamellen aus den Pilzen entfernen. Das sind die kleinen hell- bis dunkelbraunen Dinger unter dem Pilzkopf. Bleiben die drin oder dran wird eure Suppe grau-braun werden und das schmeckt (behaupte ich mal) kein bisschen anders, sieht aber sehr unappetitlich aus. Wenn ihr euch also eine klassische, hausgemachte, unkomplizierte und sättigende Champignon Cremesuppe ganz ohne Tütchenzeugs wünscht habe ich hier genau das Richtige für euch!
Zutaten für 4 Personen:
600g Champignons
1 L Wasser
Salz
3 Pimentkörner
1 kleine Zwiebel + 1/4 Zwiebel für die Einlage
1 EL Butter + 1 TL zum Anbraten der Pilze
2 gehäufte EL Weizenmehl, Typ 405
200ml Milch
100ml Schlagsahne (oder z.B. Creme fine)
1 kleines Bund Petersilie
1/2 Zitrone (nur der Saft)
Pfeffer
Optional:
Brot als Beilage
Zubereitung:
Die Zwiebel für die Suppe schälen und in feine Würfel schneiden. 4 Pilze beiseite legen. Aus den anderen Pilzen den Stiel entfernen und in den Stiel in Scheiben schneiden. Die Pilzköpfe vierteln und mit einem Teelöffel oder einem kleinen Messer sauber die Lamellen rauskratzen. Je frischer eure Pilze sind desto besser geht das. Die „gesäuberten“ Pilze grob würfeln.
Die Pilze mit der Zwiebel in einen Topf geben. Eine Prise Salz und die zerstoßenen Pimentkörner dazu geben und alles mit 1L Wasser auffüllen. Die Pilze zum kochen bringen.
In dieser Zeit in einer kleinen Pfanne 1 EL Butter schmelzen. Das Mehl langsam unterheben und unter ständigem Rühren gold-braun anschwitzen. Dann langsam und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen die Milch einrühren bis ihr eine dicke Sauce (von der Konsistenz wie Hollandaise) habt. Die Mehlschwitze mit Pfeffer würzen.
Die gekochten Pilze mit dem Stabmixer* fein mixen bis keine Stücke mehr zu sehen sind. De Hitze auf mittlere Stufe (hier 6 von 14) reduzieren. Dann langsam erst die Mehlschwitze und anschließend die Sahne einrühren. Kurz köcheln lassen bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat.
Die Champignon Cremesuppe mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken und auf kleinster Stufe warm halten.
Die beiseite gelegten Pilze und die verbliebene 1/4 Zwiebel in Scheiben schneiden. Die Pfanne kurz ausspülen, trocken reiben und die Butter darin schmelzen. Die Pilze mit der Zwiebel anbraten bis sie etwas Farbe haben und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Petersilie fein hacken und untermengen.
Die Champignon Cremesuppe auf tiefe Teller verteilen und mit den gebratenen Pilzen garnieren.
Wer möchte serviert dazu noch etwas Brot.
Fertig!
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