Zitronenbutter
Diese Butter passt wunderbar zu Gerichten mit Fisch oder Huhn, aber auch zu einem sommerlich marinierten Stück Schweinefleisch vom Grill. Zu Rindfleisch muss ich leider zugeben passt die „normale“ Kräuterbutter einfach besser. Die Zitronenbutter ist auf jeden Fall schnell gemacht und einfach mal etwas anderes.
Zutaten:
4 EL Butter (ca. 100g)
Abrieb von einer kleinen Zitrone
Saft von der halben Zitrone
1 TL Pfeffer (grob gemahlen)
1 Zweig frischer Rosmarin oder ¼ TL getrockneter Rosmarin
etwas Salz (am besten fleur de sel)
Zubereitung:
Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Die zimmerwarme Butter in einer kleinen Schüssel mit der Gabel crémig rühren.
Dann die Schale von der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Pfeffer, Salz und dem fein gehackten Rosmarin unter die Butter mengen. Ihr könnt auch getrockneten Rosmarin verwenden, dann sollte die Butter aber mindestens 4-5 Stunden ziehen!
Die halbe Zitrone leicht auspressen und den Saft (max. 1-2 TL) zur Butter geben. Dadurch wird die Butter jetzt nochmal crémiger. Am Ende nochmal mit etwas Pfeffer und fleur de sel abschmecken und in einem passenden Schälchen anrichten.
Wenn ihr frischen Rosmarin verwendet habt reicht es jetzt aus die Butter eine Stunde ziehen zu lassen, aber auch hier gilt – am nächsten Tag schmeckt sie immer nochmal ein bisschen besser.
Fertig!
Und wie immer darf aus nostalgischen Gründen auch das alte Foto noch bleiben:
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