Weihnachts-Brownies für die süße Weihnachtsbäckerei – Verlosung
Der Duft von Zimt und Nelken liegt in der Luft, das erste Adventslichtlein brennt – du öffnest die Plätzchendose… und ein paar super schokoladige Weihnachts-Brownies lachen dich an! Warum auch sollten es nur Plätzchen und Kekse sein? Dieses super saftigen Brownies mit den Aromen von Zimt, Nelken und Kardamon stehen dem klassischen Weihnachtsgebäck in nichts nach!
So habe ich mir das vorgestellt als ich mir dieses Rezept für das eBook „süße Weihnachtsbäckerei“ überlegt habe. 20 Blogger und Meine Kartenmanufaktur haben hier ganz unterschiedliche Rezepte gesammelt und für euch in einem eBook zusammengestellt. Das könnt ihr übrigens hier kostenlos downloaden – ich finde es ist wirklich hübsch geworden!
Falls ihr aber lieber ein richtiges Buch in der Hand haben wollt gibt es hier die Chance zwei Exemplare zu gewinnen. Was ihr dafür tun müsst? Verratet mir bis zum 28.11.2015 unter diesem Post einfach in einem Kommentar was in eurer Weihnachtsbäckerei auf keinen Fall fehlen darf! Am 1. Advent, dem 29.11., werde ich dann hier die zwei Gewinner bekannt geben.
Bitte hinterlegt bei eurem Kommentar eine gültige E-Mail Adresse damit ich euch benachrichtigen kann wenn ihr gezogen werdet. Die Bücher werden nur innerhalb von Deutschland, Österreich und der Schweiz versendet. Die Adressen der Gewinner werde ich zu Versandzwecken an Meine Kartenmanufaktur weitergeben.
So, und nun kommt das Rezept:
Zutaten für 12-16 Brownies:
130g Butter
150g Zartbitterschokolade
130g Zucker
3 Eier, Größe M
130g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Vanilleextrakt
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1/2 TL gemahlener Kardamon
etwas Puderzucker
Zubereitung:
In einem kleinen Topf die Butter zusammen mit der Schokolade bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Dabei immer wieder gut umrühren bis keine Stücken mehr zu sehen sind. Den Zucker einrühren und den Topf vom Herd nehmen. Fünf Minuten abkühlen lassen und dann nacheinander die Eier untermengen. Gut umrühren und die Schokomasse mit Vanilleextrakt, Zimt, Nelken und Kardamon würzen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und beides unter die Schokomasse heben. Gut umrühren bis ihr einen dickflüssigen Teig habt.
Eine 20x30cm große Auflaufform mit Backpapier auskleiden und den Teig hinein füllen.
Die Brownies für 15-20 Minuten in den Backofen schieben. Die Stäbchenprobe machen, wenn kein Teig mehr am Holzspießchen klebt sind die Brownies fertig.
Die Brownies in der Form vollständig abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücken schneiden.
In der Keksdose aufbewahren oder sofort vernaschen!
Verlosung vom 29.11.2015:
Ihr Lieben – ich habe mich riesig über eure Kommentare gefreut! So viele schöne Dinge die in der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen dürfen, von Kipferl, über Plätzchen und natürlich die Weihnachtsmusik! Bessere Hälfte hat für mich die Glücksfee gespielt und die zwei Gewinner aus dem Lostöpfchen gezogen – je ein Blogger Backbuch von „Süße Weihnachtsbäckerei“ haben Sigrid und Marion gewonnen. Ich schreibe euch gleich wegen der Adressen für den Versand an. Alle anderen müssen nicht traurig sein, es gibt das Buch mit den vielen schönen Rezepten ja glücklicherweise auch als eBook zum gratis Download!
Dagmar meint
Ganz vorzüglich deine Brownies…und ich bin eher jemand der ein Buch in den Händen halten muss,
vielleicht klappt es ja.
In meiner Weihnachtsbäckerei darf auf keinen Fall ein Lebkuchen fehlen. Ich backe ihn immer auf
dem Blech und dann bekommt er noch eine schöne Schokoglasur. Einer reicht natürlich nicht..
Lieben Gruß
Dagmar
Jacky meint
Bei mir dürfen auf keinen Fall Vanillekipferl fehlen. Und selbstgemachte Lebkuchen aus Butterhörnchen
katha-kocht meint
Lebkuchen aus Butterhörnchen habe ich noch nie gehört – klingt aber sehr verlockend!
Wildemann anna meint
Vanillekipfer mniam mniam ??
katha-kocht meint
Vanillekipferl mag ich auch super gerne! 🙂
Wildemann anna meint
Vanillekipfer mniam mniam ? ?
Susener meint
Einen wunderschönen Guten Morgen,
eines dieser tollen Backbücher zum Fest wäre ein Traum, dann kann ich meine Küche in eine zuckersüße Weihnachtsbäckerei verwandeln und die Augen der Familie glänzen.
Liebste Grüße
Dorit Springer meint
Walnüsse und Schokolade fehlen nie.was daraus leckeres gebacken wird ist unterschiedlich.
katha-kocht meint
Oh ja, Walnüsse und Schoki sind eine geniale Kombination!
Claudi_Mixt meint
Zimtsterne…….. Die dürfen auf keinen Fall an Weihnachten fehlen! Natürlich am allerliebsten – selbstgemacht!
katha-kocht meint
Ich hoffe, dass ich es dieses Jahr endlich schaffe Zimtsterne selbst zu backen. Im letzten Jahr hat die Zeit einfach nicht gereicht…
marion meint
Wie lange halten sich sie Brownies in der Keksdose frisch?
Ich mache jedes Jahr zu Weihnachten die
„Adventswürfel“aus dem Zwergenstübchen-Plätzchenbuch.
Man kann seiner Fantasie beim dekorieren freien Lauf lassen.
katha-kocht meint
Also falls sie so lange nicht gefuttert werden, dann halten sie sicher 5-6 Tage 🙂
Lisanne D meint
Für mich gehören normale Ausstechplätzchen auf jeden Fall zur typischen Weihnachtsbäckerei! Nach Lust und Laune kann ich sie mit Zuckerguss, Streuseln, Perlen, Schokolade oder Nüssen verzieren, mit Lebensmittelfarbe bemalen oder in geschmolzene Schokolade tunken. Yummie!
Da ich es liebe, mit den Händen durch Kochbücher zu blättern und zu stöbern, würde ich mich sehr über die gebundene Ausgabe freuen 🙂
katha-kocht meint
Ausstechplätzchen sind natürlich ein zeitloser Klassiker – die dürfen wirklich nicht fehlen!
Michela meint
Der Pandoro darf nie fehlen! 🙂
katha-kocht meint
Ui, den habe ich noch nie selbst gemacht. Der sollte unbedingt auf meine to-do Liste wandern…
Andrea meint
Wir backen jedes Jahr auf jeden Fall Walnussplätzchen mit Baiser und Kakao und Zucker für die ganze Meute…
katha-kocht meint
Yummy – mehr muss man dazu wohl nicht sagen, oder? 🙂
alice meint
Es darf auf keinen Fall Zimt , Vanille ,Mandeln(Nüsse) u Schokolade fehlen . Linzeraugen ,Butterkekse , usw gehören dazu
katha-kocht meint
Das klingt nach einer tollen Mischung in der Plätzchendose 🙂
Sigrid / Madam Rote Rübe meint
Weihnachten ohne Zimtwaffeln geht bei uns gar nicht, mit vielen Traditionen behaftet, beginnen wir diese in der Adventszeit zu backen.
Liebe Grüße Sigrid
katha-kocht meint
Zimtwaffeln liebe ich auch – wenn man sie dann noch mit einer Tradition verbindet ist das natürlich umso schöner 🙂
Verena Mc. meint
Weihnachtsmusik!! Eine weihnachtsnbäckerei ist nichts ohne Weihnachtsmusik! Töchterchen (4) und ich haben vorhin gebacken – mit Musik! Iiin der Weihnachtsbäckerei, gibt’s so manche Leckereiii, zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch eine riesengrosse Kleckereiiii, in der Weihnachtsbäckerei, iiiin der Weihnachtsbäckerei. (Das Lieblingslied meiner Tochter, gleich nach: Lustig, lustig trallallallaallaaaaaa)
Achso, auch ein muss – meine Candy Cane Lane (glaub ich heisst sie) Yankee Kerze
katha-kocht meint
Auf jeden Fall! Bei mir geht auch nix ohne Weihnachtsmusik in der Küche. Wenn ich dann fröhlich zu Feliz navidad mitträller und die Katzen anfangen kläglich zu mauzen… egal – die Weihnachtsmusik darf wirklich auf keinen Fall fehlen 🙂