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Vollkorn-Bagels mit Haferflocken

27. September 2014 By katha-kocht 6 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Vollkorn-Bagels mit Haferflocken

Mein erstes Bagel-Experiment! Nach langem hin und her habe ich es das erste Mal gewagt. Die Rezeptidee habe ich im neuen Kochbuch Rock the kitchen! gefunden. Das Buch zum Blog von Sylvia ist wirklich toll, es geht vom Frühstück zum Lunch, über die Teatime zum Dinner und schließt mit Everytimern ab. Überall finden sich kreative, bunte Rezepte und tolle Fotos die zum Nachkochen einladen. Herzhafte Waffeln und herzhafte Muffins gesellen sich zu herzhaften Tartes – genau mein Ding. Die Pasta wird genau so hausgemacht wie das Brot – da kann wirklich nichts schief gehen. Mir gefällt auch das Register am Ende sehr gut – hier wird nach den Hauptzutaten gegliedert, aber auch nach Produktgruppen. Auf jeden Fall ein weiteres Bloggerkochbuch, dass in keiner Sammlung fehlen sollte!

Die Vollkorn-Varinate der Bagels ist allerdings etwas sättigender als man das von helleren Bagels kennt, ich denke beim nächsten Mal würde ich den Teig etwas heller machen. Zumindest war es ganz einfach und ich habe mich endlich mal an das Thema Bagels gewagt.

Vollkorn_Bagles_ (5)

Zutaten für 8 Bagles:

500g Dinkel-Vollkornmehl

7g Trockenhefe

20g brauner Zucker + 20g für das Kochwasser

1 EL Haferflocken (im Original Weizenkeime) + 2 EL zum Bestreuen

10g Salz

200ml Wasser

40ml Rapsöl

1 Ei

Zubereitung:

Das ganze geht ganz einfach, alle Zutaten zusammen geben, 4min von der Kitchen Aid kneten lassen. Dann darf der Teig 1 Stunde abgedeckt gehen.

In 8 Teile schneiden und jedes zu einer Kugel formen, nochmals 30min gehen lassen.

Vollkorn_Bagles_ (1)

Mit dem Stiel von einem Kochlöffel in jede Kugel ein Loch stechen und dieses dann vorsichtig größer ziehen, nochmal ruhen lassen – bei mir 30 statt 15 Minuten.

Vollkorn_Bagles_ (2)

Den Ofen auf 210°C vorheizen. In einem großen Topf Wasser mit Zucker aufkochen, die Bagels hinein legen und 2 Minuten köcheln lassen. Achtung, die Bagels gehen stark auf und verlieren ihre runde Form wenn sie zu dicht gedrängt schwimmen.

Vollkorn_Bagles_ (3)

Die gekochten Bagels auf  ein Backblech setzen und mit Haferflocken bestreuen. 15 Minuten backen, dann sind sie auch schon fertig.

Vollkorn_Bagles_ (4)

Ein paar Ideen wie man die Kringel lecker belegen kann folgen in den nächsten Tagen.

Perfekt zum Frühstück!

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Kategorie: Brot & Co Stichworte: bagel, brot

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Kommentare

  1. AvatarSugarbaby meint

    27. September 2014 um 12:42

    Mmmm… ich liebe Bagels. Die Vollkornvariante ist eine tolle Idee. Die werde ich doch bald mal ausprobieren.

    Liebe Grüße
    Sugarbaby

    Antworten
    • katha-kochtkatha-kocht meint

      29. September 2014 um 09:08

      Dann sind die sicher genau das Richtige für dich!

      Antworten
  2. AvatarSandra Gu meint

    29. September 2014 um 08:54

    Ich drück mich schon die ganze Zeit vor den Bagels… Aber ich sollte doch mal loslegen – die sehen einfach zu köstlich aus 😀

    Antworten
    • katha-kochtkatha-kocht meint

      29. September 2014 um 08:57

      Probier Es einfach mal aus. Ist nicht schwieriger als Brötchen backen!

      Antworten
  3. AvatarHarry meint

    4. Januar 2016 um 21:55

    Ach ich hasse das Thema vollkornwecken ich möchte so gerne flufige weiche vollkornwecken haben und bin es langsam leid mit ausprobieren. …hoffentlich ist das mal ei gutes Rezept. …harry

    Antworten
    • katha-kochtkatha-kocht meint

      5. Januar 2016 um 07:21

      Hallo Harry, nein – so richtig fluffig weich sind diese hier nicht. Ich habe mittlerweile helle Bagels gebacken und die waren wirklich ein Unterschied wie Tag und Nacht. Lecker sind sie aber trotzdem 😉

      Antworten

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