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Tomatenbutter – das beste Rezept!

1. Januar 2014 By katha-kocht 7 Kommentare {Werbung auf diesem Blog - dieser Beitrag kann Werbung enthalten. Mehr dazu erfahrt ihr unter dem Blogpost}

Tomatenbutter – das beste Rezept!

Mit Tomatenbutter ins neue Jahr – getreu dem Motto was im letzten Jahr gut war kann dieses Jahr noch besser werden. Habt ihr alle gut rein gefeiert? Wir hatten eine schöne Party mit leckerem Raclette und vielen neuen Dips die ich euch in den nächsten Tagen auftischen werde. Aber den Anfang macht diese Tomatenbutter weil sie einfach so toll war. Dazu hat die liebe Melli von der Tomateninsel beigetragen – die hat nämlich hier getrocknete Tomaten in die Butter gegeben! Sehr lecker, da habe ich einen Mix aus ihrer und meiner Butter gemacht und das Ergebnis war super. Tomatenbutter gibt es bei mir ab jetzt nur noch so!

Tomatenbutter_2

Zutaten für 2 kleine Schälchen:

250g Butter

40g getrocknete Tomaten

1/2 TL getrockneter oder 1/4 Bund frischer Dill

1 EL Honig

1 EL Zitronensaft

4 in Öl eingelegte Knoblauchzehen oder 1 frische Zehe oder 1 TL Pulver

Pfeffer & Salz

2 EL Tomatenmark

Zubereitung:

Ich hatte mir vorgestellt alle Zutaten in einen Mixer zu geben und start zu drücken. Das war aber zu viel – also alles mit dem Löffel wieder rausgekratzt und in den Becher für den Stabmixer gegeben.

Also die zimmerwarme Butter, fein gehackte getrocknete Tomaten, Dill, Knoblauch, Honig, Tomatenmark, Zitronensaft, Pfeffer & Salz mit dem Stabmixer zu einer glatten Paste verarbeiten.

Tomatenbutter_1

Abschmecken, bei Bedarf nachwürzen und auf die Schälchen verteilen. Falls zur Hand mit einem frischen Kräutlein dekorieren.

Bis zum Servieren kalt stellen und erst kurz vorher aus dem Kühlschrank holen.

Fertig!

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Kategorie: Dips, Crémes und Saucen Stichworte: butter, dill, getrocknete Tomaten, honig, knoblauch

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Kommentare

  1. ninive meint

    2. Januar 2014 um 08:41

    Sind das getrocknete Tomaten mit oder ohne Öl? Sieht jedenfalls sehr verlockend aus!
    Ein gutes Jahr 2014 wünsch ich dir

    Antworten
    • katha-kocht meint

      2. Januar 2014 um 10:23

      Ohne Öl 🙂 Die Butter war dadurch sehr aromatisch.
      Ich wünsche dir auch ein frohes neues Jahr!

      Antworten
  2. Melli meint

    2. Januar 2014 um 14:58

    Das freut mich, dass dir die Idee mit den getrockneten Tomaten so gut gefallen hat, dass du sie in deiner Butter auch verwendet hast.

    Antworten
  3. Dagmar meint

    30. Dezember 2016 um 16:20

    Liebe Katha,
    habe gerade die Tomatenbutter gemacht, sehr lecker. Nehme ich morgen mit zu Freunden. Dort gibt es Fondue, zu frisch gebackenen Baguette schmeckt sie bestimmt super lecker.
    Komm gut ins neue Jahr!!!!
    Lieben Gruß Dagmar

    Antworten
    • katha-kocht meint

      30. Dezember 2016 um 16:26

      Liebe Dagmar,
      ich wünsche dir für morgen auch einen guten Rutsch ins neue Jahr! Da passt die Tomatenbutter auf jeden Fall – bei uns gehört sie dann auch immer mit auf den Tisch 🙂

      LG,
      Katha

      Antworten
  4. Isa meint

    21. Dezember 2018 um 07:36

    Hallo Katha,
    das Rezept klingt sehr lecker und ich werde es in jedem Fall ausprobieren. Ich habe allerdings eine Frage, kann man die Butter auch einfrieren?
    LG Isa

    Antworten
    • katha-kocht meint

      21. Dezember 2018 um 21:01

      Hallöchen Isa!
      Ich habe es tatsächlich noch nie ausprobiert da von der Butter nur selten ein Rest bleibt und wir den dann auch super schnell verbrauchen – aber an sich wüsste ich nicht was dagegen spricht. Falls du es ausprobierst würde ich mich freuen wenn du berichtest wie es geklappt hat 🙂

      Liebe Grüße,
      Katha

      Antworten

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