Tapas – Garnelen in Weißwein-Jus
Es gibt Tage an denen reicht uns ein kleines Abendessen, man hat vielleicht mittags schon gegessen und braucht einfach nicht mehr viel. An solchen Tagen kann ich nur Tapas empfehlen. Nicht so, wie ich das sonst mache – mit 6-7 verschiedenen Tapas, sondern ganz unkompliziert 2 Schälchen (hier 1x warm und 1x kalt) und etwas Brot. Ich habe mich hier für Garnelen in Weißwein-Jus entschieden, mit viel leckerem Knoblauch. Dazu gab es Honigmelone in Parmaschinken und etwas aufgeschnittenes Landbaguette um die leckere Sauce zu dippen. Herz was willst du mehr… außer vielleicht noch ein Gläschen Wein dazu?
Zutaten für 2 Personen:
200g Garnelen, idealerweise mit Schwanz oder ungeschält
4-5 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
300 ml Weißwein
1/2 kleine Zwiebel
etwas frische Petersilie
1/2 Zitrone
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Die Garnelen aus dem Panzer schälen und dabei nur das Schwanzstück dran lassen. Falls noch vorhanden den Darm entfernen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben aufschneiden. Die Petersilie sehr fein hacken.
Das Öl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen. Die Garnelen dazu geben und kurz von jeder Seite scharf anbraten. Alles mit dem Weißwein ablöschen, kurz aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Die fein gehackte Petersilie dazu geben und alles mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Die Garnelen samt Weißwein-Jus in die Tapasschale* geben und sofort servieren.
Fertig!
Silvia meint
Hallo,
das sieht nach einer sehr leckeren Variante aus. Wir haben jetzt nach vielen Urlauben in Spanien endlich ein Rezept gefunden, um die Garnelen in Knoblauch auch mit einer sämigen Sauce hinzukriegen. Bei unserer Variante ist kein Weißwein dabei, schmeckt aber trotzdem unglaublich lecker 🙂
http://www.chefkoch.de/rezepte/2380981377433830/Gambas-al-ajillo.html
Gruß,
Silvia